Media Review

НТИ проведёт конкурс на 300 млн рублей на разработку грузовых дронов с площадками для подзарядки и навигацией

10.06.2021
Источник: VC.ru
Проект: Технологические конкурсы НТИ Up Great

Комитет Национальной технической инициативы Up Great проведёт конкурс в 2022–2024 годах. В состав комитета вошли представители Российской венчурной компании, фонда «Сколково» и Агентства стратегических инициатив, сообщил «Ведомостям» представитель «Платформы НТИ» Юрий Сушинов.

Участники конкурса должны разработать не только групповые беспилотники, но и инфраструктуру: площадки для подзарядки, навигационную систему и погрузочные механизмы. Детали конкурса НТИ утвердит до конца 2021 года, тогда же начнётся приём заявок.

Сначала беспилотники должны будут летать на 500 км с грузом в 15 кг и двумя посадками, после — на 1000 км с 50 кг с пятью и более посадками, указано в условиях тендера.

Организаторы рассчитывают, что в конкурсе примут участие 15–20 команд, до финала дойдёт 5–7. На российском рынке есть несколько десятков компаний, которые занимаются разработками грузовых беспилотников, рассказали в НТИ. Самая многообещающая — «Кронштадт», которая создаёт конвертоплан, рассказал главред журнала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов.

Оценочный спрос на беспилотную воздушную логистику в России составляет 200 млрд рублей, а к 2035 году вырастет до 700 млрд рублей, по данным ассоциации AeroNext. Среди потенциальных клиентов — нефтегазовые компании, логистические и инфраструктурные компании, продуктовый и товарный ритейл.

Автор: Маша Цепелева.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: