Media Review

Создан новый способ получения водородного топлива из метана

Российские ученые разработали новую технологию получения водорода. Специалисты надеются, что она поможет снизить стоимость этого сырья, в результате чего у водородного транспорта будут все возможности широко распространиться в России. Об этом ТАСС рассказал руководитель Центра компетенций Национальной технологической инициативы на базе Института проблем химической физики (ИПХФ) РАН Юрий Добровольский.

В ходе работы ученые в лабораторных условиях получили водород из разложившегося метана без использования воды и кислорода.

«В ближайшее время мы представим первый образец водорода, полученного путем плазмохимического разложения, который будет адаптирован под водородные заправочные станции. Главный плюс метода заключается в том, что углерод получается в конденсированной форме: он не нуждается в захоронении, а значит, он бы нашел практическое применение. Сейчас такой водород называют «бирюзовым», и он может стать дешевле «голубого», получаемого классическими способами работы с метаном», — пояснил Добровольский.

Говоря о перспективах развития технологии, ученый отметил, что от будущей стоимости водорода зависит скорость распространения водородного транспорта, который сокращает углеродный след и продлевает пробег автомобиля или автобуса на одной заправке.

«Сама идея с «бирюзовым» водородом — это отдельная история, когда можно просто еще раз удешевить водород за счет того, что второй товарный продукт будет иметь ту же стоимость, тем самым уменьшая стоимость водорода. Необходимо довести стоимость водородной заправки до 3–5 долларов за килограмм, чтобы водородный транспорт начал выигрывать даже у дизельного. Нынешняя цена позволяет выигрывать только у электробусов: цена водорода, поставляемого в баллонах, может доходить до 30–40 долларов за килограмм», — заключил Добровольский.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: