Media Review

От постковидной реабилитации до тренировки самоконтроля

К медиа-проекту InfoMedicine Reality Центра Национальной технологической инициативы по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» Дальневосточного федерального университета (НТИ ДВФУ по VR/AR) в Приморском крае подключился новый проект — NeuroV. Его цель — нейрореабилитация пациентов, переболевших новой коронавирусной инфекцией. Руководитель проекта Владимир Конышев уже поделился первыми результатами и целями на год, а также рассказал о значимости продукта во время непростой ситуации с пандемией, сообщает портал VladMedicina.ru.


Как сообщили в Центре НТИ ДВФУ, приблизительно у 80% переболевших COVID-19 есть потребность в постковидной реабилитации. У пациентов наблюдаются нарушение сна, тревожность, раздражительность, ухудшение памяти и внимания, снижение либидо, суицидальные мысли и другие, более персонифицированные проблемы: тики, онемения, панические атаки. Постковидное стрессорное расстройство провоцирует алкоголизм, наркоманию, девиантное поведение, зачастую антисоциальное. Медикаментозно помочь получается не всем.

Разработанные командой нейротренинги направлены прежде всего на борьбу с последствиями сильного стресса. Аппаратно-программный комплекс NeuroV — это шестиканальный ЭЭГ-трекер (нейрогарнитура). Специально разработанное программное обеспечение и авторская методика психотренингов на основе нейробиофидбека помогает бороться с психологическими последствиями COVID-19.


Курс состоит из 20 занятий по 30–40 минут, в ходе которых пользователь учится состоянию глубинного расслабления (быстрому вхождению и длительному удержанию ресурсного для организма состояния). Тренинг абсолютно безопасен, так как альфа-состояние — это естественное состояние мозга, когда он расслабляется и восстанавливает силы. Процесс погружения происходит без внешней помощи за счет биологической обратной связи — ЭЭГ, которую считывает нейрогарнитура. Благодаря использованию ЭЭГ-гаджета, мы можем гарантировать объективность происходящих с пользователем изменений, которые он может отслеживать во время каждой тренировки, наблюдать за прогрессом при помощи графиков. А также для оценки своего состояния в данный момент пользовать может использовать психологические тесты.

— Мы считаем, что данное решение имеет большой потенциал и будет полезно в каждом доме. Многие знакомые, в том числе и я, переболели коронавирусом и ощутили на себе те или иные его последствия, а сейчас восстанавливаемся при помощи собственной разработки, что очень приятно и весьма кстати, — отметил генеральный директор ГК «Нейроботикс», идеолог и руководитель проекта NeuroV Владимир Конышев.


Пилотное тестирование NeuroV для постковидной нейрореабилитации проводилось весной 2021 года: 30 добровольцев были разделены на экспериментальную и контрольную группы. Тренинги проходили в санаторных условиях, поэтому все участники отметили улучшения, но результаты контрольных проб ЭЭГ и психологических тестов заметно отличаются в пользу экспериментальной группы.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в рамках мероприятий Года науки и технологий Центр НТИ ДВФУ по VR/AR запустил медиа-проект InfoMedicine Reality. В течение 2021 года в формате реалити-шоу команды ученых и разработчиков со всей России будут делиться опытом создания продуктов с применением VR-технологий для медицины.

Присоединиться к InfoMedicine Reality по-прежнему могут технологические команды из России и из других стран. Для этого нужно заполнить заявку, представить разработку с перспективой ее реализации до конца 2021 года, проинформировали в пресс-центре ДВФУ.

Фото: Центр НТИ ДВФУ.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: