Media Review

Дышащие маски с датчиками для фитнеса и офиса разработали в России

10.04.2021
Источник: Рен ТВ

Фото: © Depositphotos

В России создали маски с повышенным уровнем защиты от проникновения вирусов и бактерий. Новые средства индивидуальной защиты оснастили фильтрами для дыхания, а также датчиками, которые измеряют температуру тела и предоставляют данные о качестве воздуха, которым дышит человек. В новых «дышащих» масках можно заниматься спортом и находиться в офисе весь день, сообщили в пресс-службе платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

Внешне новые маски напоминают обычные — новые СИЗ выполнены из неопрена с силиконовыми наполнителями, что позволяет маске не скользить по коже. При этом в них установлен профессиональный фильтр, как в аппаратах ИВЛ, что позволяет обеспечивать существенный уровень защиты от вирусных, бактериальных, грибковых агентов, а также пыльцы, аэрозолей и пыли. Сам фильтр практически не тормозит поток воздуха. Как уточняют специалисты, дышать в такой маске можно без проблем, в том числе во время бега.

«Маска оснащена шестью типами датчиков: концентрации углекислого газа и кислорода при вдохе/выдохе, насыщенности крови кислородом (SpO2), качества воздуха (TVOC), температуры тела, атмосферного давления, влажности», — передает RT со ссылкой на сообщение НТИ.

Точечное тестирование новых средств индивидуальной защиты среди спортсменов оказалось успешным, сообщили в пресс-службе платформы Национальной технологической инициативы.

Чехол у маски, как уточняется, можно стирать, а электростатические фильтры необходимо менять после использования. Сами датчики и электроника представляют собой кассету, которую можно продезинфицировать, а затем вставить обратно в устройство.

«В целом один человек может носить маску, не меняя фильтр, до 48 часов», — уточнил руководитель дирекции развития решений ISG Neuro Павел Волков.

Ранее президент РАН Александр Сергеев объяснил необходимость вакцинации пожилых людей от коронавируса. Как отмечали в Кремле, в настоящее время наблюдается рост интереса к вакцинации от COVID-19 у россиян.


Место проведения: