Media Review

Химики исследовали свойства перспективной мембраны для нового поколения аккумуляторов

Фото: Tyler Lastovich/Unsplash.

Ученые из Института химии твердого тела УрО РАН и Центра компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии» при Институте проблем химической физики РАН предложили новый вариант мембраны для литий-ионных и литий-серных аккумуляторов. Исследование свойств этой мембраны показало перспективность ее реального применения. Статьи, посвященные новой работе, опубликованы в журналах Polymers и Electrochemical Acta.

Созданная в 1960-х годах перфторированная ионообменная мембрана Nafion и ее производные после появления современных химических источников тока (литий-ионные аккумуляторы, водородные топливные элементы и так далее) стала одним из главных компонентов подобных устройств. В аккумуляторах мембрана работает сепаратором, пропускающим ионы лития, а использование дипольных апротонных растворителей для набухания мембраны позволяет использовать этот комплекс одновременно и как электролит, и как сепаратор.

В новой работе исследователи предложили использовать для модификации наноструктуры мембраны Li-Nafion, в которой существуют аморфная и кристаллическая фазы, бинарным пластификатором, содержащим нелетучий высококипящий этиленкарбонат (EC) и сульфолан (SL).

Использование различных методов исследования показало, что насыщение мембраны таким пластификатором приводит к переорганизации ее аморфной структуры, при этом кристаллические области остаются практически неизменными и даже при очень высоком поглощении растворителя мембрана демонстрирует очень хорошие показатели проводимости.

«Мембрана Li-Nafion, пластифицированная EC/SL, может быть перспективна для использования в качестве полимерного электролита при разработке нового поколения литий-ионных аккумуляторов с повышенной безопасностью», — заключают в своей работе авторы.

Автор: Алексей Паевский.



Место проведения: