Media Review

Татарстан и Политех: новый уровень сотрудничества

С целью укрепления и развития взаимовыгодных отношений 2 апреля СПбПУ с рабочим визитом посетила делегация представителей 12-ти промышленных предприятий Республики Татарстан во главе с заместителем премьер-министра Республики Татарстан, министром промышленности и торговли Альбертом Каримовым.


В состав делегации вошли представители Ассоциации предприятий и промышленников Республики Татарстан (АО «КМПО», АО «КНИАТ», АО «Завод Элекон», АО «СК АК БАРС», АО «Зеленодольский завод им. А.М.Горького» и др.).

Во время переговоров ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской напомнил, что первые соглашения о сотрудничестве, а также знакомство руководителей предприятий Республики Татарстан с разработками и возможностями Политеха, его научно-исследовательскими лабораториями, Инжиниринговым центром и т.д. состоялось в 2016 году. В апреле 2017-го СПбПУ посетил глава республики Рустам Минниханов — визит поспособствовал укреплению деловых связей. Руководитель вуза отметил, что рад вновь приветствовать коллег из Татарстана в СПбПУ и сформулировал цель встречи — рассказать о деятельности университета в разных направлениях, чтобы коллеги получили еще более полное представление о вузе. Учитывая то, что Татарстан осмысленно подходит к вопросам цифрового развития и находится в числе лидеров среди регионов России по уровню готовности промышленных предприятий к цифровой трансформации, именно эти направления и планируется усилить.


«Татарстан — один из самых инновационных российских регионов, очень чутко и оперативно реагирующий на те изменения, которые происходят в мировой и российской экономике. Здесь ясно понимается значимость происходящей цифровой трансформации производств. Петербургский Политех, как один из центров компетенций в области цифровой промышленности традиционно старается быть на фронтире передовых производственных решений. Именно поэтому наше сотрудничество так продуктивно: мы, что называется, говорим на одном языке и работаем на достижение одних целей. И главная из них — обеспечение глобальной конкурентоспособности российской промышленности, российской экономики в целом», — отметил Андрей Рудской.

По словам ректора, у вуза с предприятиями Татарстана большое количество реализованных и текущих высокотехнологических проектов. Так, специалисты СПбПУ совместно с АО «Казанское моторостроительное производственное объединение» разработали техническое задание по теме «Моделирование процессов в камере сгорания», а также расчет лопаток соплового аппарата изделия НК-38. ОКБ АО «Казанский вертолетный завод» и сотрудники Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ провели работу по весовой оптимизации рычагов забустерной части системы управления с применением технологий топологической оптимизации. С ПАО «КАМАЗ» подписано соглашение о партнерстве и реализуется уже 3-й этап проекта «Универсальная пассажирская платформа автобуса, электробуса и троллейбуса». Также совместно с КАМАЗом реализуется проект «Создание «умного» цифрового двойника и экспериментального образца малогабаритного городского электромобиля с системой ADAS 3–4 уровня». С нуля разработан и изготовлен первый образец электромобиля (без ДВС-предшественника) на основе технологии цифровых двойников — электромобиль «КАМА-1».

Цель встречи — рассказать о деятельности университета в разных направлениях, чтобы коллеги из Татарстана получили еще более полное представление о вузе.

«Масштаб этой работы с КАМАЗом, с которым у нас развивается комплексное сотрудничество в области разработки целой линейки электрического транспорта нового поколения, трудно переоценить, — уверен Андрей Рудской. — Мы участвуем в формировании будущего облика отрасли, создаем лучшие практики рынков будущего, являемся той энергией, которая движет и развивает их. Яркий пример успешно завершенного проекта — электромобиль «КАМА-1», который стал реальным доказательством высокого уровня эффективности сквозных цифровых, передовых производственных технологий, подтверждением конкурентоспособности российской науки и промышленности, высокой степени взаимопонимания наших специалистов, которые реализовали в кратчайшие сроки этот уникальный проект».

Альберт Каримов также отметил, что сотрудничество с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого — одно из ключевых направлений для правительства Республики Татарстан.

«Цифровая трансформация и цифровизация — на сегодняшний день это основной резерв повышения производительности труда и в промышленности, и во всех отраслях нашей жизни. Проекты, которые вы упомянули, это хорошее начало. Вместе с тем сотрудничество с Политехом — лидером и по цифровой трансформации, и по инженерным наукам, и новым материалам, мы бы хотели многократно усилить, потому что видим, какой есть потенциал. Без поддержки науки и взаимодействия промышленности с наукой большого прорыва не может быть, этот симбиоз крайне важен», — уверен Альберт Каримов.

Также он поблагодарил ректора СПбПУ за переданный беспилотный катамаран, который по решению президента Республики Татарстан передан в лицей № 78 города Казани для подготовки кадетов и преподавателей лицея к соревнованиям по морской робототехнике в рамках конкурса «ИнтЭРА».

В рамках общей презентации СПбПУ с докладами выступили представители университета. Ведущий инженер Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Матвей Степанов рассказал о достижениях Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии», сделав акцент на применении технологии цифровых двойников в рамках реализованных проектов и опыте создания университетских зеркальных инжиниринговых центров (УЗИЦ) как совместной структуры Центра НТИ СПбПУ и вуза-партнера, направленной на решение актуальных задач индустриального партнера, обеспечивающей трансфер компетенций в области создания цифровых двойников и цифрового проектирования и моделирования через проектное объединение команд университета и их вовлечение в решение реальных задач предприятия.

В качестве ключевого кейса достижений университета в 2020 году Матвей Степанов представил разработку первого российского электрического смарт-кроссовера «КАМА-1». Разработка выполнена в кратчайшие по стандартам автомобилестроения сроки — всего за 2 года, на основе технологии цифровых двойников (Digital Twins) и уникальных CML-платформенных решений. В ходе реализации проекта «КАМА-1» был создан «умный» цифровой двойник электромобиля, который представляет собой систему цифровых моделей электромобиля и технологических процессов, взаимоувязанных и сбалансированных на единой платформе в многоуровневой матрице требований, целевых показателей и ресурсных ограничений.

Учитывая, что в Республике Татарстан насчитывается порядка 3 000 предприятий машиностроительной отрасли, которые имеют свой парк станочного оборудования, большая часть которого имеет высокую степень износа и нуждается в модернизации, коллегам из Татарстана интересен опыт Политеха в модернизации промышленного оборудования. Доклад директора Института машиностроения, материалов и транспорта (ИММиТ) СПбПУ Анатолия Поповича был посвящен как раз этой теме. Эксперт рассказал о реализуемом между СПбПУ и промышленным партнером — ЗАО «Балтийская промышленная компания» (БПК) — проекте «Станкостроение».

Альберт Каримов в Международном научно-образовательном центре «Аддитивные технологии» СПбПУ

БПК является одним из лидеров в разработке и реализации решений для оснащения предприятий современным и надежным металлообрабатывающим оборудованием. В продолжение рабочего визита для Альберта Каримова и сопровождающих его лиц в СПбПУ была организована экскурсия на «Балтийскую промышленную компанию». Гости осмотрели научно-производственный комплекс предприятия, где проводится тестирование и сборка опытных образцов техники, и конструкторское бюро. Также делегация посетила Международный научно-образовательный центр «Аддитивные технологии» и другие комплексы и технологические центры СПбПУ. Для Альберта Каримова ректор провел экскурсию по историческим локациям вуза, гость побывал в Суперкомпьютерном центре, Телестудии и Центре открытого образования СПбПУ.

Подводя итоги визита, стороны подтвердили свою заинтересованность в развитии сотрудничества и наметили планы на ближайшую перспективу.



Место проведения: