Media Review

Россия ускорит развитие частного космоса: «Роскосмос» подписал соглашение о сотрудничестве с инициативой «Аэронет»

31.03.2021
Источник: 3DNews.ru

«Роскосмос» сообщил о подписании соглашения о сотрудничестве с некоммерческой организацией «Аэронет». Цель — эффективное взаимодействие с Национальной технологической инициативой «Аэронет» (НТИ) для привлечения малых частных новаторских компаний в космическую отрасль и развития государственно-частного партнёрства.


Среди прочего соглашение призвано скоординировать усилия при исполнении планов «Роскосмоса» и «Аэронета» по развитию высокотехнологичной области «Перспективные космические системы» и привлечению частных компаний не только к созданию космической техники, но и к работе по совершенствованию законодательства с целью устранению административных барьеров для негосударственного космоса. В этом заинтересовано правительство России.

Кстати, в планах НТИ — создания специализированного космического буксира массой около 80 кг на электро-реактивных двигателях (ЭРД), который будет способен обслуживать спутники, разводить их по нужным орбитам и даже убирать космический мусор. В частности, он будет способен перемещать объекты массой до 150 килограммов на высоты до 1500 километров.


Также в рамках НТИ проводятся конкурсы с целью заказа и финансирования разработки нескольких сверхлёгких ракет-носителей. Такие ракеты могут понадобиться, например, для вывода и обслуживания на орбите многоспутниковых группировок. В частности, в рамках программы «Сфера» Россия собирается вывести сотни аппаратов. Понадобится выводить научные спутники, некоторые заменять. В общем, необходимость в ракете, способной нести полезную нагрузку в 250–500 кг, имеется.

Одной из первых компаний, отобранной в рамках конкурса, стала «КосмоКурс», которая ищет средства на разработку двухступенчатой сверхлёгкой ракеты СЛК, работающей на кислороде и керосине (РГ-1) и способной выводить на солнечно-синхронную орбиту до 265 кг (на низкую околоземную — до 360 кг).


Кстати, у «КосмоКурса» есть проект возвращаемого суборбитального 7-местного корабля для космического туризма с возвращаемой же первой ступенью. Полёты длительностью 15 минут (около 5 минут — в состоянии невесомости) планируется осуществлять на высоту до 200 км, а первый может состояться в 2025 году.


Автор: Константин Ходаковский.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: