Media Review

Финалисты олимпиады Кружкового движения НТИ научились защищать веб-приложения от кибератак

16.03.2021
Источник: АСИ
Проект: Олимпиада НТИ

Фото: Кружковое движение НТИ

В парке науки и искусства «Сириус» в Сочи завершился финал олимпиады Кружкового движения НТИ для школьников по профилю «Информационная безопасность». Финалисты смогли разобраться, как защищать веб-приложения. Олимпиада проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, «Платформой НТИ» и РВК с 2015 года.

Всего на профиль подали больше 5,6 тыс. заявок, в финал прошли более 100 человек из 26 регионов. Большинство приехало из Москвы, высокие результаты показали школьники из Санкт-Петербурга, Архангельской, Брянской, Калининградской областей. Четверть финалистов получат 100 баллов за ЕГЭ по информатике.

Финальное задание разработали специалисты компании «Ростелеком-Солар» и НИЯУ МИФИ. Основная задача участников — решить проблему уязвимости веб-приложений. Школьники на время стали кибердетективами и разгадывали тайну смоделированного взлома. Участники должны были понять, как действовали «киберпреступники», устранить последствия атаки и бреши в защите, разработав собственные инструменты.

По условию задачи в эпицентре событий оказалась модель телецентра. Злоумышленники захватили контроль над его внутренними системами. Чтобы восстановить к ним доступ, участники должны были продемонстрировать навыки поиска уязвимостей в вебе, анализ работы криптоалгоритмов и реверс-инжиниринг.

Как только доступ был получен, появилась необходимость проанализировать уязвимости внутренних ресурсов и устранить их с помощью самостоятельно разработанных инструментов, а также обнаружить и нейтрализовать вредоносное программное обеспечение, внедренное хакерами. Для проведения соревнования специалисты «Ростелеком-Солар» и НИЯУ МИФИ развернули мощное инфраструктурное решение — 36 виртуальных машин для участников, атакующий бот и атакуемая сеть.

Победителями в индивидуальном зачете стали: Артур Лукьянов, Александр Ефремов, Богдан Мазур, Владислав Смородов, Даниил Новоселов, Шакир Бикметов, Никита Байбурин, Алексей Ефремов.

Призерами в индивидуальном зачете стали Артем Стукалов, Егор Миранцов, Никита Проскурников, Виталий Нестеренко, Кирилл Петрушин, Василий Окуньков, Вадим Урлин, Дмитрий Логинов, Джалил Хисалиев, Никита Дильман, Святослав Берестовский, Иван Краснопольский, Евгений Черевацкий, Иван Федотов, Илья Устинов, Сергей Шашков, Василий Сунцов.

Команда-победитель — «Нищенствующий орден»: Артур Лукьянов, Александр Ефремов, Богдан Мазур.

Команда-призер — «Bobal't»: Болат Идрисов, Владислав Смородов, Вадим Урлин, Джалил Хисалиев.

Текст: Анна Леонтьева, Григорий Дубов.


Место проведения: