Media Review

Новосибирские школьники программируют дроны для помощи в тушении пожаров

26.02.2021
Источник: ГТРК Новосибирск
Проект: Олимпиада НТИ

Инженерные соревнования для школьников и студентов ежегодно собирают ребят, увлечённых наукой и современными технологиями.

Беспилотники, захватывающие умы и фантазию ребят после уроков — одно из направлений технологического лидерства России. Достичь его планируют к 2035 году, а значит — пора готовить кадры. Олимпиада помогает отобрать таланты.

«Задачи формируются на основе, как сейчас модно говорить, кейса. Кейс — ситуация, которую тебе необходимо решить в реальной жизни. Моделируется ситуация с беспилотником, тебе нужно, например, определить по камерам на борту, где он в данный момент находится. Чтобы решить задачу такого толка, нужно применить знания по геометрии, программированию, физики…», — прокомментировал финалист Олимпиады НТИ Александр Савчук.

У каждого члена команды — свои сильные стороны. Размышлять над одним кейсом участники могут несколько дней. Каждый год задачи становятся сложнее и ближе к реальности. Например, написать код траектории полёта.

«С помощью этого кода мы сможем управлять беспилотником, чтобы он летел из одной точки в другую, поворачивал, летел в другую, сбрасывал там груз и возвращался», — поясняет финалист Олимпиады НТИ Никита Михин.

«Обычно эти задачи в школе не проходят. Ребятам приходится заниматься дополнительно, поднимать материалы из интернета и ходить в библиотеку», — подчеркнул педагог дополнительного образования Аэрокосмического лицея Игорь Романов.

Аэрокосмический лицей — единственные в своём направлении представители Новосибирской области на федеральном финале. Наши главные конкуренты — москвичи. Но и их удавалось обойти.

В лицее хранят и продолжают развивать проекты-победители прошлых лет. Например, одна из учениц стала чемпионкой Олимпиады НТИ с беспилотником, предназначенным для обнаружения очагов возгорания на лесной территории. Его можно использовать для помощи пожарным.

Представить его самим пожарным планируют чуть позже. А пока цель ребят — победить на олимпиаде. Лучшие получат льготы при поступлении в ведущие вузы страны.

Автор: Ольга Дурных.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: