Media Review

Участников онлайн-школы «Академии наставников» научат управлять групповой коммуникацией

26.02.2021
Источник: ТАСС

Представители 34 регионов участвуют в федеральной школе для наставников школьных и молодежных проектных команд и кружков, первом в 2021 году интенсиве совместного проекта Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) и фонда «Сколково» «Академия наставников». Онлайн-школа посвящена техникам управления групповой коммуникацией и модерации, сообщили ТАСС в пресс-службе Кружкового движения.

«Федеральная школа для наставников школьных и молодежных проектных команд и кружков пройдет в онлайн-формате с 26 по 27 февраля. <...> Участники школы узнают, как работать с группой в условиях открытой задачи, восстанавливать систему деятельности из текстов и выступления экспертов, удерживать задачу и предмет обсуждения при работе с группой. Наставники познакомятся со способами оформления результатов коммуникации и методами схематизации. На примере работы с кейсом научатся разрабатывать сценарий групповой коммуникации, работать с конфликтными, пассивными или скептически настроенными участниками», — сообщили в пресс-службе.

Участниками школы стали наставники, работающие со школьными и молодежными проектными командами и в кружках НТИ, представители «Точек кипения», организующие мероприятия с групповой работой, команды регионов, подавшие заявки на проведение Школ наставников в 2021 году, а также представители образовательных и методических центров, заинтересованные в сопровождении наставников. Это представители 34 регионов, в том числе, Москвы, Хабаровского края, Челябинской области, Якутии, Татарстана и других.

«Первая школа наставников-модераторов, проведенная «Академией наставников» в прошлом году, показала довольно высокую востребованность инструментов управления групповой коммуникацией. Наши интенсивы носят очень прикладной характер. Важно подготовить людей, способных быстро разбираться в любом новом содержании, умеющих направлять мышление участников в открытой ситуации и приходить к результату в очень сжатые сроки. Программа школы сфокусирована на развитии необходимых для этого способностей и компетенций, таких как понимание, системное мышление, схематизация, удержание предмета и задачи обсуждения», — процитировали в пресс-службе руководителя образовательных программ «Академии наставников» Елену Клепикову.

Школы «Академии наставников»

Всего в 2021 году «Академия наставников» проведет 19 школ, три из них будут федеральными, остальные 16 — региональными. В 13 субъектах РФ школы наставников пройдут впервые. Интенсивы состоятся в Астраханской, Белгородской, Воронежской, Свердловской, Ивановской, Омской, Курской, Московской, Тамбовской, Тульской областях, Северной Осетии — Алании, Пермском и Хабаровском крае, в Республике Башкортостан, Чувашской Республике и Санкт-Петербурге. В 2020 году состоялось 11 региональных и три федеральных школы «Академии наставников», всего в интенсивах приняли участие 2 736 человек, около 1 тыс. из них стали сертифицированными наставниками.

Академия наставников — совместный проект фонда «Сколково», Агентства стратегических инициатив и Кружкового движения НТИ по созданию системы обучения, аттестации и трудоустройства наставников проектной деятельности для детско-взрослых и молодежных проектов и кружков. Обучение в Академии наставников проходит в двух форматах подготовки организаторов и наставников проектной деятельности: онлайн-курсы и интенсивы «Школы наставников».

Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Его цель — сформировать следующее поколение предпринимателей, инженеров, ученых и управленцев. Задачи НТИ интегрированы в нацпроект «Наука», согласно целям которого Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: