Media Review

Электронный язык и зарядка для робота: за что дают 100 баллов на ЕГЭ

19.02.2021
Источник: РИА Новости
Проект: Олимпиада НТИ

© Фото предоставлено пресс-службой Олимпиады Кружкового движения НТИ

Финалы олимпиады Кружкового движения НТИ для учащихся 8−11-х классов начнутся 22 февраля. Традиционно задачи сохранят социально-технологическую направленность. 1345 старшеклассников со всей России будут решать задачи, связанные с нейротехнологиями, искусственным интеллектом, робототехникой и другими прорывными технологиями. Победители и призеры большинства направлений получат существенные льготы для поступления в ведущие инженерные вузы страны.

Как показал опрос, 45% победителей олимпиады Кружкового движения НТИ прошлых лет поступили в вузы, традиционно занимающие строчки в первой десятке рейтинга лучших: Университет ИТМО, МФТИ, МГТУ им. Баумана, НИЯУ МИФИ, МГУ им. Ломоносова, Высшая школа экономики. Более 71% финалистов отметили, что именно олимпиада помогла им определиться с выбором вуза и будущей профессии. Предлагаем вашему вниманию обзор самых неординарных задач, с помощью которых можно получить 100 баллов на ЕГЭ и выбрать себе специальность.

Оценить эмоциональные сигналы человека, анализируя его биосигналы

Командам-участницам профиля «Нейротехнологии и когнитивные науки» предстоит разработать систему для оценки эмоциональных реакций человека на основе его биосигналов и в принципе освоить методы исследования эмоционального состояния. Эмоции могут проявляться в мимике, голосе, одежде, поведении людей, а могут отражаться в процессах, которые недоступны прямому наблюдению других, а иногда и сознанию самого человека. Изучение биосигналов очень важно для нейротехнологий в целом: например, анализ биосигналов может применяться для понимания состояния людей, которые не могут его выразить.

Доставить груз без помощи человека

Финалисты профиля «Автономные транспортные системы» должны будут создать и запустить модель транспортной системы для доставки товара с фабрики до покупателя без вмешательства человека. Беспилотный автомобиль довезет груз на склад через весь город, соблюдая правила дорожного движения. На складе товар пройдет автоматизированную сортировку, его заберет квадрокоптер и доставит конечному покупателю с помощью дрона в режиме автономного полета. Применение бесконтактной доставки особенно актуально в период пандемии и любых эпидемий, когда от людей требуется минимизация контактов.

Изготовить «электронный язык», способный распознавать фальсифицированные лекарства

Участники профиля «Новые материалы» займутся изготовлением мультисенсорной системы типа «электронный язык». После «обучения» система сможет распознавать различные жидкости, например отличать соки по вкусу, синтетические моторные масла — от минеральных моторных масел, распознавать фальсификаты лекарственных препаратов. Такие системы могут использоваться для количественного анализа и контроля качества продукции в пищевой и фармацевтической промышленности, в медицине, для анализа объектов окружающей среды.

Разработать беспроводную зарядку для подводного робота

В рамках выполнения финальной задачи профиля «Водные робототехнические системы» участникам необходимо будет разработать, изготовить и смонтировать систему беспроводной зарядки для подводного робота; робот должен будет сам находить зарядную станцию и подключаться к ней. Испытания устройств пройдут в бассейне. Подобные зарядки позволят не тратить человеческий ресурс на рутинное обслуживание, освобождая время для творческих задач. Например, человек сможет уделить больше времени анализу данных, собранных роботами.

Предотвратить пожар в микрорайоне

Финалисты профиля «Умный город» решат задачи в области автоматизации сбора данных, работы с облачными сервисами, управления транспортными потоками и обеспечения безопасности общественных учреждений, а также в других сферах, изучение которых позволит создать «умный» город.

Одним из направлений является обеспечение пожарной безопасности в микрорайоне: при срабатывании датчика углекислого газа на сервер придет оповещение. Кроме того, команды финалистов смогут разработать систему мониторинга парковки внутри микрорайона. Некоторые функции впоследствии подойдут даже для квартиры, также в дальнейшем можно будет разработать стартап на тему цифровизации городской среды и улучшения качества жизни и безопасности населения.

«Трудно представить, что задачи такого уровня сложности и глубины способны решать школьники. Но это очень позитивный сигнал, он дает обоснованную надежду на то, что в стране подросло умнейшее, технологически грамотное, увлеченное поколение, которое сможет сделать для страны очень многое», – рассказала директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ, председатель комиссии Общественной палаты по демографии и защите семьи Наталья Кравченко.

Автор: Екатерина Баяндина.



Место проведения: