Media Review

Российская частная компания планирует запустить на орбиту более 10 спутников в 2021 году

20.02.2021
Источник: ТАСС

Компания «Спутникс» (резидент Сколково) рассчитывает отправить во время двух запусков ракет с Байконура более 10 малых космических аппаратов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе организации.

«Компания «Спутникс» планирует запустить в 2021 году около 15 спутников», — отметили в компании.

Как уточнили в «Спутниксе», в марте с космодрома Байконур на ракете-носителе «Союз-2.1а» на орбиту отправятся созданные на базе платформы компании спутники дистанционного зондирования Земли «Зоркий»,
НИУ ВШЭ-ДЗЗ и «Сириус-ДЗЗ», а также два аппарата зарубежных заказчиков. На 2021 год запланирован запуск 8–10 спутников, созданных по программе Space-π в российских образовательных учреждениях на базе Cubesat-платформы компании.

«Оператором запуска в обоих случаях будет выступать компания «Главкосмос пусковые услуги», — отметили в пресс-службе.

Запускаемые спутники

На спутнике «Зоркий» будет установлена профессиональная камера-телескоп АО «НПО «Лептон» с разрешающей способностью до нескольких метров на пиксель. Аппарат создавался при поддержке грантов софинансирования Фонда содействия инновациям.

«Спутник НИУ ВШЭ — ДЗЗ был создан совместными усилиями Московского института электроники и математики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и «Спутникс», — отметили в компании.

Он оборудован экспериментальной камерой на линзах Френеля, разработанной Самарским университетом, и высокоскоростным передатчиком X-диапазона.

Аппарат «Сириус-ДЗЗ» создавался НИУ ВШЭ, Образовательным центром «Сириус» и компанией «Спутникс». На нем также установлена экспериментальная камера на линзах Френеля и высокоскоростной передатчик X-диапазона.

Экспериментальные космические аппараты по программе Space-π предназначены для автоматической идентификации судов, выполнения научных программ, дистанционного зондирования Земли.


Место проведения: