Черноголовский Центр компетенций Национальной технологической инициативы при Институте проблем химической физики Российской академии наук стал победителем конкурса «Технологический прорыв — 2020» в одноименной номинации за создание водородной транспортной беспилотной платформы для аэродромов, складских помещений и особо охраняемых территорий.
Юрий Добровольский, руководитель Центра компетенций Национальной технологической инициативы:
«Мы довели до ума беспилотную электротранспортную платформу, и две аналогичные модели демонстрировались на открытии участка ЦКАД. Там же стояла и наша заправка. Мы думаем над тем, как дальше развивать нашу платформу, поскольку она оказалась весьма популярной. И даже есть шанс, что, задуманная как прототип, она после небольших доработок станет вполне коммерческим продуктом. Ее система управления, основанная на искусственном интеллекте, разработана у нас в России специально под эту платформу Институтом проблем управления РАН вместе с фирмой «Электротранспортные технологии».
2021-ый объявлен в нашей стране Годом науки и технологий. По Указу президента РФ Владимира Путина в рамках нацпроекта «Наука» предполагается развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ. В Московской области выделяются субсидии на развитие наукоградов, премии губернатора за научно-технические достижения и гранты в сферах науки и технологий.
Водородная энергетика на сегодня одна из тех отраслей, где в ближайшее время Россия может занять достойное место, и не столько в экспорте водорода как сырья, сколько в развитии технологий его применения.
Автоматизированная электрическая автомобильная платформа может использоваться как пассажирская, грузо-пассажирская и грузовая — переоборудование занимает 15 минут. Для последней функции она оснащена гидробортом грузоподъемностью до 300 кг, чтобы можно погрузить достаточно габаритный груз.
«Применение водорода в транспорте экономически и экологически обоснованно. Все-таки хочется детям оставить чистый воздух, чистую планету», — поделился с нами житель наукограда Сергей Петрович.