Media Review

Экспорт российской системы для управления компьютером силой мысли начнется в 2021 году

03.02.2021
Источник: ТАСС
Проект: Инфраструктурные центры НТИ

© Пресс-служба компании «НейроЧат»

Российская компания-разработчик системы «Нейрочат», позволяющей людям с ограниченными возможностями здоровья силой мысли выбирать на экране символы для написания текста, планирует вывести разработку на зарубежные рынки в 2021 году. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

Компания «Нейрочат» входит в отраслевой союз «Нейронет» Национальной технологической инициативы, который способствует развитию и внедрению нейротехнологий в России.

«В этом году мы планируем выйти на международные рынки, как только будут открыты границы и авиасообщение. Заинтересованность в системе уже проявили организации из Израиля, Южной Кореи и Сингапура, также мы ведем переговоры с несколькими европейскими партнерами. Изначально старт продаж в эти страны был запланирован на 2020 год, однако из-за пандемии сроки начала поставок были перенесены на этот год», — приводит пресс-служба слова генерального директора компании «Нейрочат» Наталии Галкиной.

Система «Нейрочат» призвана помочь людям с ограниченными возможностями с рядом заболеваний (детский церебральный паралич, инсульт, рассеянный склероз и др.), которые не могут общаться с окружающими при помощи речи или движений. С помощью технологии интерфейсов «мозг-компьютер» она позволяет человеку силой мысли выбирать на экране символы для написания текста, что открывает для него возможности общения в соцсетях, использования почтовых сервисов и сайтов в интернете.

В будущем «Нейрочат» сможет подключаться к внешним устройствам — к примеру, к системе «умного дома». Разработка также эффективна для тренировки активности мозга — система участвует в программе мэра Москвы «Московское долголетие» и используется для проведения нейротренингов на дому. В целях реабилитации «Нейрочат» применятся в медицинских центрах и специализированных школах в 40 регионах России, также сообщили ТАСС в пресс-службе Платформы НТИ.

В 2020 году проект вошел в перечень инновационной, высокотехнологичной продукции и технологий Москвы, а также выиграл конкурс мэра «Новатор Москвы», который организуется при участии столичного Агентства инноваций.


Место проведения: