Media Review

«Зеленые» энергетики «МЭИ»


Развитие энергетики возобновляемых источников является одним из основных направлений развития мировой энергетики. И мировая пандемия не нанесла по этой тенденции серьезного удара.

По расчетам специалистов, в 2020 год установленная мощность установок на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мире должна вырасти почти на 200 ГВт. Как отмечено в докладе Международного энергетического агентства (МЭА), на их долю придется около 90% роста установленной мощности электростанций мира. Выработка электроэнергии на основе возобновляемых источников в 2020 году при этом вырастет на 7%, несмотря на снижение мирового спроса на энергию.

В то же время спрос на биоэнергию в промышленности и на транспорте сокращается в результате спада экономической активности. Тем не менее, по прогнозам МЭА, чистый спрос на электроэнергию, получаемую с помощью возобновляемых источников энергии в мире, в 2020 году вырастет на 1%.

В 2021 и 2022 году ожидается небольшое уменьшение прироста установленной мощности ВИЭ из-за истечения срока действия стимулирующих мер на основных энергетических рынках. Однако, уже в 2025 году ВИЭ станут крупнейшим источником производства электроэнергии в мире, а на их долю будет приходиться около трети мировых поставок электроэнергии.

Установленная мощность установок на основе возобновляемых источников энергии в мире должна вырасти почти на 200 ГВт. По оценке МЭА, на их долю придется около 90% роста установленной мощности электростанций мира. В 2025 году ВИЭ станут крупнейшим источником производства электроэнергии в мире, а на их долю будет приходиться около трети мировых поставок электроэнергии. На практике в первом полугодии 2020 года российская возобновляемая энергетика показала хорошие темпы, было введено в эксплуатацию около 600 МВт новых мощностей, хотя ряд проектов были вынуждены отклониться от плановых сроков. Принципиальное решение о продлении программы стимулирования ВИЭ до 2035 года было принято в сентябре 2019 года, и, хотя регуляторам пока не удалось прийти к консенсусу по всему комплексу практических вопросов реализации программы, но это создало уверенность в поддержке государством этого важнейшего направления развития энергетики.

Уверенность в направлении развития на стратегическую глубину в 15 лет уже требует готовности обеспечения кадровой и научной поддержки этого направления уже сегодня. Конечно, процесс отладки методик и технологии образовательного процесса специалистов в области энергетики ВИЭ требует большего времени, но именно поэтому в Национальном исследовательском университете «МЭИ» такая задача решается в течение уже более, чем 70 лет. Естественно, до последнего десятилетия прошлого века в МЭИ готовились в основном специалисты в области гидроэнергетики, но уже более 20 лет получают знания, умения и навыки специалисты, ориентированные на проектирование и эксплуатацию солнечных и ветровых энергоустановок и электростанций. И если выпускники-гидроэнергетики уже давно нашли свое место в проектных институтах и руководстве гидроэлектростанций, то с появлением заказа на строительство солнечных и ветровых электростанций начали получать возможность практической работы и остальные специалисты, которые некоторое время готовились как бы «впрок». К моменту появления первых проектов солнечных и ветровых электростанций в стране уже был создан определенный резерв специалистов, были созданы определенные научные заделы для быстрого старта новых программ.

С появлением первых стимулирующих развитие энергетики ВИЭ мер в НИУ «МЭИ» начали создаваться новые лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием, часть из которого существует в мире в единичных экземплярах. С его помощью решаются научно-технические задачи опережающего развития техники и технологий ВИЭ, создается основа для практической подготовки студентов всех уровней высшего образования, расширяется и совершенствуется технологическая база обучения и исследований.

Важную роль в поддержке развития энергетики ВИЭ в НИУ «МЭИ» сыграли ведущие энергетические компании страны. С их помощью решаются вопросы оснащения лабораторий, модернизации учебных аудиторий, организации практики на передовых отечественных предприятиях, привлечения ученых университета к выполнению научно-исследовательских и экспертных работ, участия в работе научно-технических советов этих компаний, вовлечения ведущих специалистов-практиков в учебные занятия, используя их знания и опыт для выращивания у студентов инженерного подхода к решаемым задачам.

В развитии направления возобновляемых источников энергии и распределенной энергетики неоценимую поддержку оказывает ПАО «РусГидро». При участии компании в НИУ «МЭИ» в 2014 году был создан новый Институт гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии, модернизированы лаборатории возобновляемых источников энергии, созданы лаборатории интеллектуальных энергетических систем с ВИЭ и тренажерной подготовки. В настоящее время сооружается полномасштабный полигон возобновляемой энергетики, который вместе с учебно-экспериментальной теплоцентралью и Центром Национальной технологической инициативы «Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем» создаст учебно-исследовательскую и экспериментальную базу, способную решать актуальные задачи развития отечественной электроэнергетики.

Автор: Николай Рогалев, профессор, доктор технических наук, ректор НИУ «МЭИ».


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: