МГУ имени Ломоносова занял первое место в рейтинге вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии. Университет держится на лидирующей позиции семь лет подряд.
Вузы оценивали по нескольким критериям: научная репутация, имидж среди работодателей, соотношение профессорско-преподавательского состава и студентов, публикационная активность и другим.
— МГУ — старейший российский университет, который дает универсальное образование в самых разных областях. Выбор широчайший: можно заниматься и математикой, и физикой, и историей, и искусством — чем угодно. МГУ — это колоссальные возможности для любого абитуриента, — рассказал декан механико-математического факультета МГУ, член-корреспондент Российской академии наук Андрей Шафаревич.
В университете работают 41 факультет, 377 кафедр, около 40 научно-исследовательских институтов. Лекции читают пять тысяч профессоров, около 300 академиков. Шесть тысяч научных сотрудников помогают студентам совершать прорывные открытия. А образование в МГУ получают около 40 тысяч студентов и аспирантов.
Сейчас ребята учатся на удаленке. Теперь утро для них начинается не с поездки на метро, а с включения компьютера. Ведь чтобы попасть на занятие, достаточно подключиться к трансляциям лекций.
— Разница между удаленкой и очным обучением практически не чувствуется. Распорядок дня стал даже более удобным, на мой взгляд. Обычно я трачу много времени на дорогу. Из-за этого я недосыпаю, общее самочувствие ухудшается. Сейчас же можно планировать свой день рациональнее, — поделилась студентка 2-го курса магистратуры биологического факультета МГУ Юлия Качер.
Онлайн-лекции проходят по очному расписанию. Их даже можно посмотреть в записи, чем студенты с удовольствием пользуются во время подготовки к экзаменам. Зимнюю сессию, кстати, тоже перенесли на удаленку.
Научная работа из-за пандемии тоже не останавливается. Часть ученых, если позволяет проект, ведут работу дистанционно. Остальные проводят опыты в лабораториях.
— Я езжу в университет довольно часто. На нашу кафедру биоинженерии ограничений по проходу почти нет. Главное — не забывать о мерах безопасности, например, всегда носить маску. С научными руководителями я общаюсь и лично, и дистанционно. А групповые встречи проходят онлайн, — добавила Юлия Качер.
Помимо науки и образования в вузе есть возможности для творческого развития. Например, ко дню рождения вуза студенты запустили конкурс. Художникам предложили разработать дизайн поздравительных открыток, лучшую из которых определит жюри. А еще ребята смонтировали фильм о достижениях Культурного центра МГУ в 2020 году.
— Студенческая жизнь и сейчас очень разнообразная и бурная. В университетских секциях и кружках занимаются студенты и аспиранты с разных факультетов, — добавил Андрей Шафаревич.
Например, в честь праздника Студенческий союз университета подготовил викторину для ребят из других стран. Ее участникам нужно ответить на самые разнообразные вопросы о России и своем университете. В МГУ очень дружное интернациональное сообщество. Его представители планируют в ближайшее время провести онлайн-конференцию и обсудить совместные проекты и планы на новый 2021 год.
Как только снимут ограничения, связанные с пандемией коронавируса, в жизнь студентов вернется еще одна важная часть — спорт. Наконец-то возобновят работу клубы и секции, где занимаются альпинизмом, горным туризмом, боксом, волейболом и гимнастикой. А когда потеплеет, стартует регата, в которой примет участие яхт-клуб университета.
Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ:
— Московский государственный университет — это магнит, который уже несколько столетий притягивает самых талантливых молодых людей из разных городов мира. Образовавшееся здесь студенческое братство позволяет молодым ученым сообща подниматься к высотам наук и делать блестящую карьеру. Другого такого места в России нет. Михаил Ломоносов 266 лет назад создал университет, открытый для любого, кто хочет учиться и развиваться. МГУ и сегодня остается таким.
Создание инновационного Научно-технологического центра МГУ имени М. В. Ломоносова «Воробьевы горы» оценили в 110 миллиардов рублей. Начальный этап строительства долины обойдется примерно в 20 миллиардов рублей. Правительство России уже выделило на эти цели из резервного фонда 487 миллионов рублей. Кроме того, в строительство вложились и московские власти.
Из столичного бюджета в проект выделено 10 миллиардов рублей. По мнению президента России Владимира Путина, есть все возможности запустить первые объекты технологической долины уже в ближайшие 1,5–2 года. По словам ректора университета Виктора Садовничего, проектом уже заинтересовались более 100 технологических компаний. Владимир Путин отметил, что строительство долины должно начаться не с административных корпусов, а с лабораторий и исследовательских площадок. Полностью научно-технологический центр планируют открыть к 270-летию МГУ, которое будет отмечаться в 2025 году.
Научный руководитель центра Сергей Кулик демонстрирует шифровальное устройство / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Уже в этом году 20 корпусов МГУ имени Ломоносова свяжет сеть квантовых телефонов. Их разработали ученые Центра квантовых технологий физического факультета университета для обеспечения конфиденциальной коммуникации.
Работа над проектом началась еще в 2014 году. Тогда ученые МГУ создали полностью автоматическую систему квантовой коммуникации. Визуально это выглядит как два «ящика» — клиент и сервер, данные между которыми передаются с помощью фотонов. В результате генерируется общий квантовый ключ шифрования.
— Мы решили продвинуть эту разработку в массы и создали на ее основе квантовый телефон, — рассказал научный руководитель Центра квантовых технологий МГУ Сергей Кулик.
Устройство выглядит знакомо — как стационарный телефон, но с сенсорным дисплеем. Принципиальное новшество — канал передачи ключей шифрования. В интернете такими данными не обмениваются из-за угрозы хакерских атак. Электронные носители с ключами обычно передают с курьером. Но его теоретически можно подкупить или воздействовать другими способами. В случае квантового телефона человеческий фактор исключается. Защититься помогает и то, что фотоны невозможно «перехватить», не изменив их состояния. Благодаря этому система безопасности мгновенно обнаруживает «третьего лишнего», отключает его от канала, а ключи шифрования автоматически меняются, позволяя продолжить сеанс связи.
— Теоретически нашу систему нельзя взломать. Даже если добраться до оптоволокна, снять защитный слой, приварить к нему свой кабель и увести его к себе. Это сложно, кабели проложены под землей, — отметил Сергей Кулик. — Но важно, что, если в систему вторгнутся, она прекратит сеанс формирования ключей.
Квантовые телефоны разрабатывались совместно с компанией «ИнфоТеКС». Их конкурентами можно считать зарубежные ID Quantique, SK Telecom, Smart Quantum, MagicQ, которые занимаются квантовой коммуникацией.
Пока таких телефонов в МГУ три. Они установлены у Сергея Кулика, у декана физического факультета и у ректора. Телефоны связаны с локальной сетью в компании «ИнфоТеКС». Подобной системы связи нет ни в одном университетском кампусе в мире.
Квантовые телефоны находятся на стадии сертифицирования. Ими интересуются органы власти и военные.
В Центре квантовых технологий МГУ ведутся исследования по четырем направлениям. Помимо криптографии здесь изучают квантовые вычисления, нанофотонику и одноэлектронные устройства. Ученые работают над созданием квантового компьютера. Недавно они стали на один шаг ближе к этой цели. Ученые создали технологию для разработки оптических чипов для квантовых компьютеров на основе лазерной печати.
Автор: Ирина Ковган.