Media Review

Томский губернатор пригласил регионы и бизнес к участию «водородном проекте»

В Томске открылась федеральная научно-практическая конференция «Водород. Технологии. Будущее». Ее организатор — Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ).

Фото: Пресс-служба администрации Томской области

Открывая мероприятие, глава региона Сергей Жвачкин, возглавляющий наблюдательный совет ТПУ, высоко оценил потенциал кооперации регионов, науки и бизнеса в новом «водородном проекте», инициированном томичами.

— По оценке экспертов, в ближайшие десять лет будут сформированы рынки водорода, основанные на производственных мощностях. Я убежден, что через инвестпроекты, в партнерстве с крупнейшим бизнесом Томская область должна войти в число первых участников нового водородного рынка, — подчеркнул губернатор.

Сергей Жвачкин считает, что одна из задач нового «водородного проекта» — объединение конкурентных преимуществ регионов, переход от соперничества к сотрудничеству. Глава региона подчеркнул, что у Томской области в этом проекте уже есть регионы-партнеры.

Томский губернатор поблагодарил за сотрудничество глав Самарской, Сахалинской и Новосибирской областей.

Несмотря на разные специализации, регионы дополняют друг друга. И это, как особо отметил на конференции Сергей Жвачкин, хорошо.

— Потому что только так, дополняя друг друга, мы сможем достичь общей цели — создать не отдельную установку, а промышленную платформу водородных технологий. Мы должны не догонять климатическую повестку, которая вышла на первый план во всем мире, а сами ее создавать. Уже завтра водородный проект будет задавать тон не только в энергетике, но и в вопросах экологии и климата. И здесь участникам нашего консорциума отведена особая роль, — акцентировал Сергей Жвачкин.

Губернатор отметил, что большая работа в этой сфере уже проведена на площадке Национальной технологической инициативы, на базе Института проблем химической физики РАН в Черноголовке успешно работает Центр компетенций НТИ по новым источникам энергии. Работа в этом направлении даст преимущества стратегическим партнерам Томской области, в числе которых «Газпром», «СИБУР», «РЖД», «Северсталь» и другие.

Онлайн-конференция продлится два дня и будет работать по четырем секциям, посвященным технологиям получения, транспортировки, хранения и использования водорода, а также вопросам безопасности водородных технологий. В ней принимают участие более 200 представителей университетов, институтов Российской академии наук и компаний, заинтересованных в развитии водородных технологий.



Справка

Консорциум «Технологическая водородная долина» создан в России в ноябре 2020 года. Инициаторами его создания выступили ТПУ, Институт катализа СО РАН, Институт проблем химической физики РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Самарский политех и Сахалинский государственный университет. Вместе они будут вести исследования и разрабатывать технологии по всей «водородной цепочке».

Автор: Наталья Решетникова.



Место проведения: