Media Review

В успехе китайского квантового компьютера усмотрели проблемы с масштабируемостью

Огромные усилия, которые понадобились китайским физикам для достижения «квантового превосходства» с помощью прототипа фотонного квантового компьютера, говорят о проблемах, с которыми ученые столкнутся при попытке создать «большие» вычислительные устройства на той же основе. Такое мнение высказал научный руководитель Центра квантовых технологий физфака МГУ Сергей Кулик, отвечая на вопросы ТАСС на онлайн-дискуссии «Квантовые технологии: настоящее и будущее».

«Статья наших китайских коллег очень хорошая, но она породила больше шума, чем заслуживает. Мы тоже занимаемся разработкой фотонных чипов и используем для кодирования информации сжатые состояния света, крайне уязвимые для шумов и потерь. Работа ученых из Китая показала, что фотонные чипы такого типа можно использовать для поддержания работы около ста кубитов, но ценой огромных усилий. На мой взгляд, это не очень перспективный путь. Такие системы не масштабируются», — отметил Кулик.

Квантовыми компьютерами называют вычислительные устройства, которые в своей работы используют принципы квантовой механики. В отличие от обычных компьютеров, принцип работы которых основывается на битах — единицах информации, которые содержат либо 1, либо 0, квантовые компьютеры основаны на использовании кубитов — ячеек памяти и примитивных вычислительных модулей, которые могут хранить в себе одновременно и ноль, и единицу.

Полноценных квантовых компьютеров ученые пока не создали. Сейчас существуют только их прототипы — например, в 2017 году физик из Гарвардского университета Михаил Лукин рассказал о создании 51-кубитного прототипа, а компания Google в 2019-м году — о 53-кубитном прототипе под названием Sycamore.

Год назад специалисты Google объявили о достижении так называемого «квантового превосходства» — Sycamore справился с алгоритмом, который не под силу ни одному из существующих обычных компьютеров. Этот алгоритм был связан с выработкой случайных чисел. В начале декабря о достижении превосходства рассказали китайские физики из Научно-технического университета (Шанхай). Их 73-фотонный прототип «Цзю Чжан» за 20 секунд решил еще одну задачу по выработке случайных чисел, с которой обычный компьютер мог бы справиться лишь за несколько миллиардов лет.

«С технологической точки зрения это прекрасный результат — достижение квантового превосходства нашими китайскими коллегами вдохновило и дополнительно поддержало нас, указав на то, что наши собственные разработки находятся на правильном пути. Сейчас мы далеко не лидеры «квантовой гонки», но мы прикладываем огромные усилия для того, чтобы получить шансы догнать ее лидеров в каких-то отдельных областях квантовых вычислений», — подытожил физик.


Место проведения: