Media Review

В Университете Иннополис создали «умную» майку для спортсменов

Команда учёных испытала разработку на группе спортсменов по прыжкам с трамплина и гимнастах. Разработка фиксирует мышечную активность с помощью датчиков и собирает данные о выполнении упражнения. Эксперименты показали, что получаемые данные помогают находить ошибки в выполнении упражнений.

Специалисты Лаборатории нейронаук и когнитивных технологий Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис работают над проектом совместно с сотрудниками Чайковского государственного института физической культуры и Инжинирингового центра Университета Лобачевского.

Благодаря умной майке тренер видит, что спортсмен делает неправильно, и даёт рекомендации по улучшению тренировки. Команда работает над сбором данных для создания интеллектуальной системы, которая с помощью искусственного интеллекта сможет оптимизировать выполнение упражнений, таким образом спортсмен получит виртуального тренера.

«Пока мы делаем упор на зимние технические виды спорта — биатлон, прыжки с трамплина, потому что из этой области спорта есть запросы на такие разработки. У нас будут ещё испытания со спортсменами. Проект рассчитан на сухопутные виды спорта, для водных видов необходима водонепроницаемость, а это отдельная задача», — пояснил руководитель Лаборатории нейронаук и когнитивных технологий Александр Храмов.

Сейчас умная майка умеет регистрировать активность основных мышц плечевого пояса с возможностью масштабирования на мышцы всего тела. Как отметили разработчики, для каждого вида спорта интересны свои группы мышц, поэтому есть смысл делать разработку не на всё тело, а на отдельные его части, учитывая конкретные задачи.

«Это интересно для высоких достижений в спорте, потому что многое зависит от умения спортсмена контролировать своё тело», — пояснил Александр Храмов.


Место проведения: