Media Review

Петербургский политех в декабре презентует первый в России серийный электромобиль

Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбПУ) им. Петра Великого в середине декабря презентует в Москве и Петербурге первый отечественный серийный электромобиль «Кама-1», сообщил в среду Алексей Боровков, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», в котором разработали электромобиль.

«Электромобиль «Кама-1» [презентуют] буквально через неделю — 10–11 декабря в Москве <...> состоится выставка, центральный форум Минобрнауки», — сказал Боровков на II международном форуме «Новые производственные технологии», проводимом в онлайн-формате.

Он добавил, что в Петербурге электромобиль собираются представить 15 декабря.

Боровков отметил, что электромобиль является опытным промышленным предсерийным образцом, прошедшим испытания и имеющим всю необходимую сертификацию для транспортного средства. Сейчас идут переговоры о проведении тест-драйва «Кама-1» непосредственно на презентации.

Как сообщали в пресс-службе СПбПУ, предполагается, что он может стать доступным для обычных покупателям уже в 2021 году.

Электромобиль «Кама-1» является компактным (длина 3,4 м, ширина — 1,7 м) городским смарт-кроссовером эконом-класса. Он способен в повседневном режиме проезжать более 250 км без подзарядки и разгоняться до 150 км/ч, а также работать при температуре до минус 50 градусов. Машина рассчитана на четырех пассажиров, а ее цена составит около миллиона рублей при планируемом объеме продаж порядка 20 тысяч машин в год.

Второй международный форум «Новые производственные технологии» организован СПбПУ Петра Великого и рядом вузов-партнеров. На форуме будет представлен опыт цифровой трансформации предприятий и применения передовых производственных технологий для обеспечения приоритетов научно-технологического развития РФ. Основной темой форума 2020 года станут актуальные проблемы и глобальные тренды в условиях пандемии. Форум проходит при поддержке Минобрнауки в рамках нацпроекта «Наука», программы «5–100».


Место проведения: