© Михаил Почуев/ТАСС
Специалисты российской компании «Кардиотехника» и Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН создали выполняющий функцию сердечного клапана имплант, который не изнашивается и не требует приема препаратов, препятствующих образованию тромбов. Об этом в среду ТАСС сообщили в медиацентре Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).
«Компания «Кардиотехника» совместно с Институтом теоретической и экспериментальной биофизики РАН создала искусственный клапан для сердца, который не требует приема лекарств после имплантации и может служить пациенту всю жизнь. Разработку поддержала рабочая группа Национальной технологической инициативы HealthNet, авторы получат грант на развитие проекта. Аналогов устройства в России и мире пока нет», — сказали ТАСС в медиацентре Платформы НТИ.
Биоклапан состоит из стента, специальной синтетической обшивки и биоматериала. Последний выступает своеобразной матрицей, которая заселяется клетками пациента. Это позволяет создать структуру живой ткани, которая, в отличие от искусственных аналогов, не будет требовать приема антикоагулянтов для профилактики тромбоза. Образец также не подвергается износу и воспалениям, как это происходит с существующими имплантами, выходящими из строя в течение 6–12 лет.
«Имплантировать такой биоклапан можно в любом возрасте, и, как говорят авторы, клапан будет «родным» для пациента, а качество жизни после операции вернется на уровень, когда пациент был здоров. Имплант успешно прошел тестирования на стендах, имитирующих работу сердца», — сообщили ТАСС в медиацентре.
В замене аортального или митрального клапанов сердца в некоторых случаях нуждаются пациенты с ревматической лихорадкой, эндокардитом, расслоением или аневризмой аорты, фиброзом створок клапана, кальцинозом и другими заболеваниями.