Media Review

Проект Центра компетенций НТИ МЭИ — победитель международной конференции IEEE «Релейная защита и автоматика»

В период с 22 по 23 октября 2020 года на базе НИУ «МЭИ» при поддержке Молодежной секции РНК СИГРЭ состоялась III Международная молодёжная научно-техническая конференция IEEE «Релейная защита и автоматика», в которой приняли участие специалисты Центра компетенций НТИ на базе МЭИ и студенты новой специальности «Интеллектуальные системы защиты, автоматики и управления энергосистемами».


Организатором конференции выступает РНК СИГРЭ, Молодежная секция РНК СИГРЭ и НИК B5 РНК СИГРЭ. Конференция проходит при поддержке НИУ «МЭИ» и Институт инженеров электротехники и электроники — IEEE. Конференция была разработана в 2018 коллективом кафедры «Релейной защиты и автоматизации энергосистем» НИУ «МЭИ» совместно с Центром компетенций НТИ «Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем» на базе МЭИ.

В этом году конференция проходила в дистанционном формате с использованием сервиса вебинаров и веб-конференций Cisco Webex. Свои доклады представили более 100 молодых ученых, студентов и аспирантов со всей России.

Победителем конференции в этом году стал специалист Центра компетенций НТИ на базе МЭИ и выпускник новой специальности «Интеллектуальные системы защиты, автоматики и управления энергосистемами» Васильев Степан с докладом на тему «Киберфизическая модель для отработки технологии «Интернет энергии» (Cyber-physical model for the «Internet of energy» technology testing). Руководителями и соавторами статьи выступили директор Центра компетенций НТИ на базе МЭИ Волошин А.А. и Начальник центра коллективного пользования Центра компетенций НТИ на базе МЭИ Серов Д.М.


Научная новизна доклада заключается в изложении некоторых особенностей опыта совместного использования программно-аппаратного комплекса RTDS и четырехквадрантных усилителей PAV5000. Данное оборудования входит в состав первого в России полигона «TESTBED «Энерджинет» в НИУ «МЭИ», успешно введенного в эксплуатацию в декабре 2019 года. Проект экспериментальной площадки был разработан Центром Компетенций НТИ МЭИ совместно с RTDS Technologies Inc., PONOVO Power Co Ltd. и ЗАО «ЭнЛАБ», официальным региональным представителем компаний.

Полигон работает по технологии Power Hardware In the Loop, с помощью усилителей позволяющей инжектировать токи и напряжения, рассчитанные в виртуальной модели, в реальную электрическую сеть. Также есть возможность организации обратной связи для отражения в математической модели реакции материальной электроэнергосистемы. В роли «кибер»-части испытаний предстала модель участка ЭС в реальном времени. Здесь в заданных узлах формируются сигналы напряжений и токов. «Физическая» часть – это электродинамическая модель (ЭДМ) кафедры ЭЭС НИУ МЭИ. ЭДМ представляет собой автономную ЭС, имеющую электрическую связь с системой Мосэнерго.

Площадка позволит проводить углубленные исследования на всех этапах жизненного цикла разрабатываемого продукта: от начальных испытаний до внедрения. Утвержденная Правительством в начале июня этого года Энергетическая стратегия России на период до 2035 года ставит в приоритет обеспечение ускорения внедрения цифровых технологий в социально-экономическую сферу. Реализация Testbed является важным и основополагающим пунктом мероприятий «дорожной карты» Энерджинет НТИ. Создание полигона обеспечит:

  1. Исследование верифицированных моделей энергосистем, также сценариев функционирования микроэнергосистем в режиме реального времени;
  2. Возможность разработки новых устройств и апробации систем автоматического управления;
  3. Проведение исследований по кибербезопасности;
  4. Возможность разработки и полноценных испытаний новых типов силовых устройств, к примеру, энергороутера.

Комплекс Testbed один из основных элементов испытаний в пилотной зоне для инновационных проектов — Энергокампусе НИУ «МЭИ». В состав зоны входят разнообразное генерирующее оборудование и нагрузка, информационная сеть с обширным арсеналом передовых сетей связи, датчиков, технологии PLC.​​



Место проведения: