Media Review

На Камчатке планируют организовать работу «Точек кипения» на природе

16.10.2020
Источник: ИА Камчатка

Фото: Олеся Ратанова / архив информационного агентства «Камчатка»

Власть и общественность Камчатки будут вместе работать над различными проектами в рамках «Точек кипения» в том числе на природе. С такой инициативой выступил губернатор края Владимир Солодов в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной старту ежегодного «Осеннего навигатора» Национальной технологической инициативы (НТИ).

Владимир Солодов рассказал, что на территории Камчатского края рассматриваются различные форматы для «Точек кипения». Одно из таких мест будет развиваться на базе Камчатского государственного технического университета. В то же время совместно с Агентством стратегических инициатив прорабатывается и другие форматы проведения таких встреч.

«На Камчатке есть особенная ценность, связанная с тем, чтобы люди не просто собирались в пространстве коворкинга, а, чтобы они все вместе шли на природу, общались с природой, наблюдали её, и там вырабатывали новые интересные идеи и подходы. Тот центр, который сейчас при активном участии лидера АСИ Павла Лукши создается на Камчатке, может стать дополнением к нашей «Точке кипения», если хотите, выездной «Точкой кипения», походом на вулканы. Думаю, это позволит по-новому взглянуть на эту живую сеть наших «Точек кипения», — сказал глава региона.

Он добавил, что работа «Точек кипения» помогла Камчатке оперативно скоординировать работу ученых из Дальневосточного федерального университета, которые буквально на следующий день после обращения губернатора Камчатского края прилетели в регион для расследования причин загрязнения прибрежной акватории Авачинской бухты.

«Все мы знаем главный информационный повод последних двух недель, относительно Камчатки, — это экологическое происшествие или феномен, как мы сейчас больше понимаем, произошедший на полуострове. Я утром обратился к коллегам из ДВФУ в «Точку кипения», на следующий день к нам приехала команда из восьми человек и в формате научного штаба работала здесь неделю. Является ли это точкой кипения в полном смысле? Пока нет. Но это точно тот прообраз, который ляжет в основу «Точки кипения» Петропавловска-Камчатского», — подчеркнул Владимир Солодов.

Добавим, первые пространства коллективной работы «Точка кипения» на базе университетов открылись в мае в десяти российских городах. Они создаются при поддержке Агентства стратегических инициатив в рамках программы Национальной технологической инициативы (НТИ). Задачи и возможности НТИ интегрированы в национальный проект «Наука».



Место проведения: