Media Review

Кружковое движение НТИ и «Лаборатория Касперского» проведут фестиваль по кибербезопасности

16.10.2020
Источник: ТАСС
Проект: Инфраструктурные центры НТИ

Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) и «Лаборатория Касперского» проведут первый онлайн-фестиваль по информационной безопасности Trudi. Участников ждут лекции от экспертов, профессиональные задания и недельный челлендж-квест по поиску уязвимостей в системах, сообщили ТАСС в пресс-службе Кружкового движения.

«Информационная безопасность — одно из самых популярных направлений для участников проектов и соревнований Кружкового движения НТИ: олимпиады НТИ, хакатонов и проектных школ «Практики будущего». Благодаря партнерству с «Лабораторией Касперского» Trudi станет, пожалуй, одним из самых быстрых путей в сферу кибербезопасности для школьников и студентов. За три недели участники смогут прокачать компетенции по базовым и продвинутым темам, а лучших из них пригласят в международное сообщество специалистов, куда мечтают попасть многие профессионалы в сфере кибербезопасности», — сказала руководитель проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ Мария Рачинская, слова которой привели в пресс-службе.

Фестиваль пройдет в рамках проекта «Практики будущего» Кружкового движения, заявки на участие принимаются до 1 ноября. Попробовать себя в кибербезопасности приглашаются все желающие, ключевая компетенция — понимание Python или других современных языков программирования. Лучших участников фестиваля пригласят без отборочного этапа в закрытое международное сообщество «Лаборатории Касперского» CyberMates, перед членами которого открыты возможности для профессионального роста.

Фестиваль начнется 19 октября с образовательной части. Две недели ежедневно через телеграм-бот участники будут получать лекции от экспертов и задачи по основным темам информационной безопасности: криптографии, сетевым соединениям и передаче данных, стеганографии, декомпиляции программ, использованию бинарных уязвимостей и другим. В конце каждой недели — мини-турнир по пройденному материалу с решением 10 задач за четыре часа.

На третьей неделе фестиваля, со 2 по 8 ноября, пройдет челлендж-квест: каждые два дня в случайное время участники Trudi будут получать новое задание — ссылку на виртуальную систему, где нужно найти уязвимость и защитить ее от других хакеров. Согласно легенде, участники будут решать проблему со «взломом» базовой станции сети спутников в научной лаборатории, где хранятся космические снимки Земли, и повышать уровень защиты этой станции от будущих кибератак.

Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Его цель — сформировать следующее поколение предпринимателей, инженеров, ученых и управленцев. Задачи НТИ интегрированы в нацпроект «Наука», согласно целям которого в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

Все о национальных проектах — на портале «Будущее России. Национальные проекты»


Место проведения: