Media Review

Системный оператор разработал предложения по развитию пилотного проекта агрегаторов спроса

14.10.2020
Источник: RusCable.Ru

В рамках очередной онлайн-конференции экспертной группы Ассоциации «Цифровая энергетика» начальник Департамента рынка системных услуг АО «СО ЕЭС» Максим Кулешов выступил с докладом «Управление спросом на электроэнергию (Demand Response)», в котором рассказал о ходе реализации пилотного проекта по созданию агрегаторов управления спросом, внедрении целевой модели, а также о перспективах интеграции механизма в оптовый рынок электроэнергии.

Модель агрегаторов управления спросом розничных потребителей разработана Системным оператором в рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы «Энерджинет». Она дает потребителям розничного рынка электроэнергии возможность участвовать в ценозависимом снижении потребления. Оптовые потребители имеют возможность пользоваться инструментами ценозависимого потребления самостоятельно начиная с 2017 года.

20 марта 2019 года Правительством РФ принято постановление № 287, регулирующее проведение пилотного проекта, целью которого является отработка нормативных, договорных и технологических решений, а также формирование пула агрегаторов управления спросом розничных потребителей. Пилотный проект стартовал в июне 2019 года, и, в соответствии с действующим документом, должен быть завершен в декабре 2020 года.

Ключевые цели и задачи пилота — повышение эффективности работы энергосистемы, создание нового вида бизнеса и освоение дополнительных возможностей управления электроэнергетическим режимом энергосистемы, значение которых с развитием технологий, в том числе при массовом внедрении ВИЭ, постоянно растет. Управление спросом должно стимулировать повышение эффективности использования генерации и объектов потребления, а также накопителей электроэнергии и активизировать развитие новых видов услуг, подчеркнул Максим Кулешов.

Потребителям с наличием технологической возможности изменения потребления внутри суток, как промышленным, так и непромышленным, механизм управления спросом дает возможность, используя лишь существующие ресурсы, сократить затраты на энергоснабжение и получать дополнительный доход в этом формирующемся сегменте рынка.

По словам Максима Кулешова, на начальном этапе внедрение механизмов управления спросом способствует сдерживанию роста цен на электроэнергию, а в перспективе приведет к формированию поведенческих стимулов для потребителей, включая бытовой сектор, повышению эффективности энергопотребления и сокращению вредных выбросов в атмосферу. Используя механизм управления спросом, потребители могут участвовать в снижении выбросов углекислого газа. Продукция, при производстве которой применялись такие технологии, в будущем может быть соответствующим образом промаркирована. Отечественным товарам, поставляемым на экспорт, прежде всего, в страны Европы и Северной Америки, это даст дополнительные конкурентные преимущества, считает он.

«Такой запрос от нашей промышленности мы уже получили. Развитие технологий управления спросом за счет изменения графиков нагрузки и повышения эффективности использования генерации ведет к снижению «углеродного следа». И для того чтобы товары, созданные с использованием механизмов управления спросом, получили «зеленую» маркировку, необходима лишь правильная методология, которая позволит доказать снижение углеродного следа в энергетике за счет действий участников управления спросом и сертифицировать продукцию на международном уровне», — пояснил Максим Кулешов.

Представитель Системного оператора рассказал участникам конференции о промежуточных результатах проекта. В общей сложности в пилоте приняли участие 70 компаний-агрегаторов, представляющих интересы более 300 объектов управления, каждый из которых, в свою очередь, состоит из одного или нескольких потребителей. За полтора года объем мощности, участвующей в управлении спросом, вырос с 50 МВт до 502 МВт, а количество регионов присутствия проекта превысило 50.

«Мы отмечаем рост интереса к механизму как со стороны энергетического сообщества в целом, так и со стороны отдельных потребителей. Объемы выросли фактически в десять раз, в проекте приняли участие предприятия самых разных сфер деятельности из множества уголков страны», — подытожил Максим Кулешов.

Отдельное внимание уделено совместному АО «СО ЕЭС» и ПАО «Россети» пилотному проекту по созданию независимой системы формирования данных коммерческого учета для обеспечения участия потребителей розничного рынка в программах управления спросом.

«Этот проект реализуется на площадке МРСК Урала. Его цель — отработка автоматизированного получения верифицированной информации от независимого участника, являющегося инфраструктурной организацией. Это позволит создать независимую систему обмена данными, необходимую для мониторинга исполнения обязательств по изменению нагрузки», — пояснил Максим Кулешов.

В заключение он представил предложения Системного оператора по дальнейшему развитию технологий управления спросом. Созданные механизмы необходимо интегрировать в оптовый рынок электроэнергии и мощности и тем самым обеспечить возможность конкуренции с неэффективной генерацией в рамках одних и тех же сегментов рынка.

«Можно констатировать, что пилотный проект достиг намеченных целей — работа по формированию целевой модели и проектов нормативно-правовых актов завершена. Следующим этапом должна стать интеграция механизма в оптовый рынок — уже не в качестве одного из видов услуг Системного оператора, а в качестве инструмента оптового рынка», — отметил Максим Кулешов.

Соответствующий пакет поправок в ФЗ «Об электроэнергетике» подготовлен и проходит обсуждение с экспертным сообществом. Учитывая длительность процедуры согласования и принятия изменений в федеральный закон, Системный оператор выступил с предложением о продлении пилотного проекта до конца 2021 года, то есть на период принятия изменений в ФЗ «Об электроэнергетике», направленных на интеграцию механизма управления спросом в оптовый рынок электроэнергии.

«Мы считаем, что к 2025 году в управлении спросом будет участвовать уже порядка 4 ГВт мощности. Исходя из динамики активности потенциальных и действующих участников пилота, которую мы наблюдаем с самого начала реализации проекта, считаем такой прогноз абсолютно реалистичным», — резюмировал Максим Кулешов.

Об агрегаторах управления спросом

Агрегаторы управления спросом — специализированные организации, координирующие способность группы розничных потребителей управлять своим электропотреблением, конвертирующие ее в услуги по управлению спросом на электрическую энергию и транслирующие потребителям часть выручки, полученной от реализации этой услуги. Благодаря агрегаторам управления спросом в краткосрочной перспективе потребители могут получать положительный экономический эффект за счет замещения неэффективной генерации ресурсами управления спросом и формирования более низких цен на электроэнергию, а в долгосрочной — за счет учета объемов управления спросом в рынке мощности.


Место проведения: