Media Review

В предакселерационной программе НТИ Прикамья примут участие представители 36 проектов

В этом году поступило 92 заявки​ от технологических компаний и предпринимателей Пермского края. Для участия в предакселерационной программе отобрано 36 проектов, которые находятся на разных стадиях развития — от идеи до готовых к продаже продуктов и стартапов с привлеченными инвестициями на запуск.

Предакселератор — образовательная программа, которая нацелена на повышение качества проектов и доведение​ их до следующей стадии — непосредственно развития бизнеса. Финалисты смогут претендовать на более широкий перечень мер поддержки посредством участия уже в акселерационных, грантовых и иных программах. ​

Программа будет состоять из теоретического и практического блоков, посвященных технологическому предпринимательству, и поможет участникам вывести свои проекты на новый уровень.

​В рамках лекционных занятий эксперты рассмотрят как общеэкономические вопросы, так и представят методические рекомендации, которые помогут сформировать команду, целевую аудиторию, выбрать рынки, грамотно оценить конкурентную среду.​ Практическая часть программы направлена на позиционирование проектов, подбор фондов, программ и партнеров, актуальных для проектов на текущей стадии.​ Кроме того, эксперты помогут участникам​ подготовить заявки на программы поддержки проектов НТИ в Фонд содействия инновациям, Фонд поддержки проектов НТИ и Венчурный фонд НТИ.

В качестве лекторов и экспертов выступят ученые пермских вузов, предприниматели, работающие с высокотехнологичными проектами, и представители проектного офиса НТИ в Пермском крае. Подробная программа — в группе «НТИ в Пермском крае» в соцсетях:

https://www.facebook.com/permnti
https://vk.com/permnti
https://www.instagram.com/nti.permkrai

В этом году организаторами второго предакселератора стали Правительство Пермского края и Государственное бюджетное учреждение «Агентство инвестиционного развития». Региональные органы власти ставят перед собой задачу — популяризовать предпринимательскую и инновационную деятельность в крае, а также обеспечить активное участие основателей проектов в грантовых программах и конкурсах, проводимых на федеральном уровне.​ Это позволит им получить финансирование до 300 млн руб. ​

Напомним,​ с сентября по ноябрь 2019 года в Перми состоялся первый в России Предакселератор НТИ, в котором приняли участие 26 проектов.​

Отметим, Пермский край всё чаще становится площадкой проведения акселерационных программ​ регионального и федерального уровня. В августе 2020 года в Пермском крае прошел первый всероссийский специализированный акселератор по тематике НТИ «Фотоника» — в нем приняли участие 39 проектов из 16 городов России, в том числе 8 — из Прикамья.

В октябре 2020 года в Перми планируется запуск акселератора «Носороги НТИ» и экспортного трека для компаний региона, работающих в логике НТИ. Задача акселератора — к началу 2022 года вырастить 3 региональных компании-«носорога»: выручка компании за год должна превысить 500 млн руб.

На сегодняшний день Пермский край является участником Национальной технологической инициативы (НТИ) — это объединение представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития в России перспективных технологических рынков и отраслей, которые могут стать основой мировой экономики.​ Реализация НТИ в Пермском крае направлена на создание базовых условий для обеспечения ускоренного роста и развития технологических компаний региона на новых высокотехнологичных рынках. Планируется, что за​ 2019–2021​ годы более 45 технологических проектов пермских компаний получат поддержку по программам НТИ, в частности, поддержку финальной стадии разработки и вывода на рынок экспортных продуктовых решений.


Место проведения: