Media Review

В Walmart начал работать российский робот

В магазине американской компании Walmart в Чили установили российского робота-консультанта. Устройство может сориентировать в выборе товаров среди 120 тыс. торговых позиций. Об этом «Хайтеку» рассказали в пресс-службе компании Promobot.

Победитель программ Фонда, рооссийский робот компании Promobot начал работать консультантом в супермаркете Lider Hiper — он принадлежит крупнейшему в мире ритейлеру Walmart в городе Сантьяго, столице Чили. Это самый большой супермаркет американской торговой сети в стране, и один из крупнейших на континенте.


Робот может консультировать покупателей магазина на испанском, португальском и английском языке. Робот поможет сориентироваться в ассортименте магазина, гости могут уточнить у робота наличие продуктов и цены на них, условия акций и спецпредложений. Для работы искусственный интеллект (ИИ) робота проанализировал и запомнил 120 тыс. торговых позиций: продуктов питания, детских товаров, бытовой химии, строительных материалов и других товаров. По словам разработчиков, сейчас это самый большой в мире объем данных о товарах, используемый в роботе.

«Поток людей в супермаркете Walmart напоминает метро в час пик. Чтобы сделать передвижение робота максимально безопасным и автономным, наши инженеры создали уникальные датчики препятствий — они быстрее, точнее и надежнее любых решений на рынке. Мы надеемся, что благодаря сотрудничеству с Walmart, сможем масштабировать эту разработку и для других роботов Promobot — в любой стране мире. Это большая удача — испытывать российские изобретения в самой известной в мире торговой сети».

Олег Кивокурцев, директор по развитию Promobot:
«Корпорация Walmart известна внедрением робототехнических решений: роботов для дезинфекции, дронов для доставки товаров, а также «умных» продуктовых корзин, однако робот-консультанта Walmart установил впервые. Специально для американской компании российские разработчики модернизировали датчики препятствий, установленные в промоботе. Исследования и тесты велись около несколько месяцев — в России и Чили».

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Промоботы трудятся в 40 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Напомним, в 2013 году Фонд поддержал проект Олега Кивокурцева, создавшего своего первого робота, по программе «УМНИК», а в 2014 году основанная им совместно с Алексеем Южаковым компания получила грант по программе «Старт» на разработку cистемы технического зрения для робота Promobot. С 2015 года компания является резидентом Сколково. В 2019 году компания получила грант от Фонда по конкурсу «Развитие-НТИ» на разработку универсальной робототехнической платформы.


Место проведения: