Media Review

Системный оператор представил на площадке «Энерджинет» общероссийский пилотный проект по созданию промышленных микрогридов

24 сентября заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий рассказал об условиях проведения пилотного проекта по созданию активных энергетических комплексов в рамках презентации экспертно-аналитического доклада Инфраструктурного центра «Энерджинет» «Активные энергетические комплексы — первый шаг к промышленным микрогридам в России».

В мероприятии, прошедшем в смешанном онлайн- и оффлайн-формате, приняли участие лидер рабочей группы «Энерджинет» Олег Гринько, руководитель направления Инфраструктурного центра «Энерджинет» Борис Бокарев, заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Олег Баркин, заместитель Директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов. Они презентовали потенциальным участникам пилотного проекта концепцию активных энергетических комплексов промышленного типа (АЭК), представляющих собой особый организационный и технологический формат — микроэнергоячейку (в зарубежной традиции — microgrid, микрогрид), которая объединяет розничный источник генерации и непосредственно присоединенных к нему промышленных потребителей в единый комплекс, управляемый с помощью современных технических решений и программных средств.

В докладе были представлены оценки перспектив рынка микрогридов промышленных и коммерческих потребителей в мире и в России, позволяющего в числе прочего решить задачу интеграции в энергосистему распределенной генерации. Описаны эффекты от организации АЭК для потребителей, а также потенциальные системные эффекты от их работы в составе ЕЭС России. Кроме того разъяснены возможности и условия участия в регуляторном эксперименте по созданию пилотных активных энергетических комплексов и даны технологические рекомендации компаниям — потенциальным участникам проекта.

В своем выступлении Федор Опадчий отметил, что с вступлением в силу 24 сентября 2020 года постановления Правительства РФ № 320 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования активных энергетических комплексов» появилась возможность запуска пилотного проекта по созданию АЭК, разработанного при участии Системного оператора и рассчитанного до 2030 года. В ходе реализации проекта на конкретных площадках будет сформирована целевая правовая и экономическая система взаимодействия участников АЭК, выявлены нормативные ограничения и административные барьеры.

Пилотный проект предусматривает создание интеллектуальных систем управления, которые позволяют в автоматическом режиме балансировать режимы энергоячеек. Это, в свою очередь, создает спрос на разработку и развитие в стране новых технологий, подчеркнул зампред Правления АО «СО ЕЭС».

Согласно документу, на первую фазу пилотного проекта отводится три года. В течение этого времени в ЕЭС России должны быть созданы микрогриды суммарной мощностью входящей в их состав генерации до 250 МВт. Предложены две экономические модели участия в пилотном проекте. В первом варианте услуги по передаче в части ставки за содержание сетей оплачиваются субъектами активного энергетического комплекса либо по полному объему своего потребления, либо исходя из величины разрешенной мощности, которая равна величине максимальной мощности его энергоустановок. Во втором варианте услуги по передаче в части ставки за содержание сетей оплачиваются субъектами АЭК только исходя из величины фактического потребления из сети общего пользования. Такое разнообразие финансовых стратегий позволяет учесть интересы всех участников: генерации, потребителей, сетевых организаций — и вовлечь в пилотный проект различные виды промышленных площадок и бизнес-парков. Как действующих и имеющих стабильное потребление, так и новых, растущих.

В целях окупаемости инвестиций, вложенных в создание АЭК, выбранные условия будут выполняться на протяжении десяти лет, даже в случае принятия решения о пересмотре целевой модели.

«В соответствии с документом, к ответственности Системного оператора отнесены вопросы организационно-технического сопровождения проекта, а также формирования и ведения реестра пилотных площадок. Контроль за ходом проекта будет осуществляться Минэнерго России. В частности, рассмотрение заявок об участии в пилотном проекте поручено специальной комиссии Минэнерго России, создание которой ожидается в ближайшее время», — подчеркнул Федор Опадчий.

Он также отметил, что требования к генерации и интеллектуальной системе управления микрогридом утверждаются приказом Минэнерго. Управляемое интеллектуальное соединение будет приниматься в эксплуатацию по итогам проверки на соответствие указанным требованиям, которая проводится сетевой компанией.

О концепции АЭК

Работа по внедрению в России АЭК началась с распоряжения Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 830-р «Об утверждении плана мероприятий по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет»». Этот документ утвердил «дорожную карту», способную обеспечить российским компаниям выигрышные позиции на формируемых глобальных рынках. Ключевыми направлениями плана стали развитие и продвижение продукции и услуг в сфере надежных и гибких распределительных сетей, распределенной энергетики (в том числе генерации), а также потребительских сервисов, которые способна давать «большая» энергосистема, таких как непрерывность электроснабжения, поддержание нормативных уровней частоты и напряжения и других. К разработке «дорожной карты» привлекались специалисты «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ), «Российской венчурной компании» (РВК), эксперты «Энерджинет», в число которых входят представители инфраструктурных организаций и экспертного сообщества отрасли.

Концепция активных энергетических комплексов промышленного типа — совместная разработка АО «СО ЕЭС» и группы компаний «НТЦ ЕЭС», развивавшая организационно-правовые, технологические и экономические принципы функционирования объектов распределенной генерации в составе ЕЭС России — легла основу одного из ключевых направлений «дорожной карты».


Место проведения: