Media Review

Университет 2035 представил в Совете Федерации предложения по развитию искусственного интеллекта в России


Создание комфортной правовой среды для развития бизнеса, занимающегося искусственным интеллектом (ИИ), а также увеличение числа стартапов и компаний-разработчиков в ИИ могут обеспечить технологический рывок страны и должны поддерживаться государством. К такому выводу пришли участники пленарной российско-германской сессии «Искусственный интеллект: лучшие практики», которая состоялась в Совете Федерации.

У российских компаний и разработок по ИИ есть высокий потенциал, отметил председатель комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

«У нас есть передовые компании в этой сфере, которые взаимодействуют с ведущими организациями и инновационными институтами развития», — сообщил он.

Развитие технологий и создание на их базе реальных инструментов, в том числе и тех, которые будут внедряться в государственные услуги, должно проводиться в гармонизации с международным сообществом, заявил сенатор.

Во время сессии эксперты обсудили поддержку и вызовы, которые стоят перед компаниями-разработчиками ИИ и перед государственными институтами, в том числе системой образования. Для развития отрасли и эффективного применения ИИ необходимо преодолеть несколько барьеров, рассказала ректор Университета 2035 Нина Яныкина. В первую очередь для развития отрасли необходимы качественные данные. Соответствующие технологии для решения образовательных задач разрабатывает Университет 2035, однако для технологического рывка необходимо обеспечить резкий рост числа стартапов и команд по ИИ, уверена эксперт.

«Необходима как поддержка на уровне правительства и ведущих институтов развития, так и заинтересованность инвесторов. Также важно обеспечить бесшовное взаимодействие участников процесса, — отметила Яныкина. — Мы, со своей стороны, нашли ответ на этот вызов. В ноябре пройдет большой сетевой образовательный интенсив «Архипелаг 2035», который организуют Университет 2035, АСИ, Платформа НТИ. Цель интенсива — это создание, запуск и «прокачка» больше 1 тыс. стартап-команд в сфере ИИ. Мы приглашаем всех заинтересованных в участии и партнерстве присоединиться к нам и поработать на общую цель — обеспечение кратного роста стартапов и проектов в области искусственного интеллекта».

В России активно развивается законодательная сфера регулирования развития ИИ. Уже утверждены национальная программа «Цифровая экономика России», а также национальная стратегия развития ИИ до 2030 года. Кроме того, разработан паспорт федерального проекта «Искусственный интеллект».

Авторы: Юрий Сушинов, Григорий Дубов.



Место проведения: