Media Review

Счетчик получит мозги

23.09.2020
Источник: Российская газета

В июне этого года правительство РФ утвердило Энергетическую стратегию до 2035 года.

Фото: iStock

Одной из главных ее задач заявлена цифровая трансформация отраслей топливно-энергетического комплекса, включая стимулирование научно-технологического потенциала, а также создание и освоение передовых технологий. В электроэнергетике, нефтегазовом комплексе и угольной промышленности планируется масштабировать наилучшие практики внедрения цифровых технологий и отраслевых платформенных решений.

Как пояснил глава минэнерго Александр Новак, ключевые участники рынка сходятся в том, что без прорывных технологий ни в одном традиционном сегменте промышленности невозможно оставаться лидером.

«В российском ТЭК уже сформирован необходимый задел для развития технологий. В нефтегазовой и угольной отраслях реализуются масштабные перспективные проекты по высокотехнологичной добыче и транспортировке сырья, в электроэнергетике — по внедрению технологий для генерации, в том числе малой, и развитию электросетевого комплекса», — отметил он.

Для развития отечественных высокотехнологичных, в том числе цифровых, решений уже не первый год на уровне государства формируется ряд инициатив, рассказал министр. В 2018 году была завершена реализация «дорожной карты» по внедрению инновационных технологий и современных материалов. Одним из ее итогов стал отбор национальных проектов, находящихся в высокой степени технологической зрелости и способных дать значительный экономический эффект. В результате статус национальных получило 20 проектов, которые сегодня находятся в стадии исполнения.

Кроме того, Минэнерго России продолжает работу по направлению «Энерджинет» Национальной технологической инициативы, нацеленной на развитие сервисов интеллектуальной энергетики. Цифровые модели уже подтвердили свою эффективность в период коронакризисных ограничений.

Как считает заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак, высокая надежность работы электроэнергетики в условиях пандемии стала еще одним подтверждением важности мероприятий по цифровизации отрасли, прежде всего в области дистанционных средств коммуникации, функционирования и управления.

«Наличие цифровых каналов передачи данных, средств их верификации, обработки и аналитики позволяет видеть объективную картину как в электроэнергетике, так и в других отраслях, что обеспечивает оперативность и своевременность принимаемых решений», — подчеркнул он.

Благодаря «умным» счетчикам энергетики теперь могут быстро получать данные о потреблении электроэнергии и определять очаги потерь Первые шаги на пути массовой «интеллектуализации» системы потребления электроэнергии были сделаны уже этим летом, когда в соответствии с законом об интеллектуальных системах учета электрической энергии с 1 июля 2020 года ответственность за организацию учета электрической энергии перешла от потребителей к гарантирующим поставщикам и сетевым компаниям. Начиная с января 2022 года устанавливаемые ими приборы учета в обязательном порядке должны быть включены в интеллектуальную систему учета электрической энергии.

«Внедрение интеллектуальных систем учета электроэнергии станет основой для дальнейшего развития электроэнергетической отрасли и возможности перехода на новый уровень внедрения технологий, повышения качества обслуживания потребителей и принципиально новому подходу в принятии решений», — рассказал замминистра энергетики РФ Юрий Маневич.

По его словам, все это создаст условия для формирования «интеллектуальной сети» и цифровизации отрасли, позволит минимизировать риск неэффективных инвестиций, обеспечит возможность более легкой интеграции возобновляемых источников генерации и микрогенерации в существующую систему электроснабжения. Будут созданы и новые сервисы для потребителей, в числе которых расширенное тарифное меню, дистанционный сбор показаний, фиксация отключений, наблюдение в онлайн-режиме за качеством электроэнергии и выявление неполадкок в работе сети.

Элементы новой системы уже внедряются на энергообъектах страны. Так, на днях в Республике Татарстан открылась после реконструкции подстанция 220 кВ «Зеленодольская» имени 100-летия ТАССР. Особенностью ее модернизации стал ввод в работу системы дистанционного управления первичным оборудованием и впервые в России — функциями устройств релейной защиты и автоматики (РЗА). В результате «Зеленодольская» стала одной из самых современных подстанций в российском электросетевом комплексе. Как отметил директор филиала АО «СО ЕЭС» РДУ Татарстана Андрей Большаков, реализация проектов дистанционного управления оборудованием и устройствами РЗА стала важным шагом в решении задач, определенных в Энергетической стратегии, среди которых переход оперативно-диспетчерского управления на 100-процентное автоматическое дистанционное управление режимами работы ЕЭС России.

«Внедрение автоматизированного дистанционного управления повышает надежность работы и качество управления электроэнергетическим режимом энергосистемы за счет значительного сокращения времени на производство оперативных переключений. А также уменьшения объема оперативных переговоров, снижения риска ошибочных действий диспетчерского и оперативного персонала, увеличения скорости реализации управляющих воздействий по изменению топологии электрической сети, сокращения сроков ликвидации технологических нарушений», — подчеркнул Андрей Большаков.

В масштабах страны уже сформированы кластеры для отработки технологий Smart Grid. Проекты построения цифровых районов электрических сетей реализуются в регионах обслуживания «Россети Центр», «Россети Янтарь» и «Россети Северо-Запад», а также в зоне ответственности «Россети Центр и Приволжье».

«Пользу цифровой трансформации в первую очередь ощутят потребители, — отметил директор Кировского филиала «Россети Центр и Приволжье» Владимир Колесников. — Цифровой РЭС не только улучшит качество электроснабжения, но и даст возможность оперативно реагировать на любые аварийные ситуации, не допуская длительного ограничения подачи электроэнергии жителям района».

Работа по созданию цифровых РЭС проводится в соответствии с концепцией «Цифровая трансформация 2030», принятой в группе «Россети». На сегодня уже получен серьезный практический эффект. Например, если в 2016 г. до начала проекта в Мамоновском РЭС («Россети Янтарь») среднее время восстановления электроснабжения составляло 5,5 часа, то сейчас — около 1 часа, а потери электроэнергии сократились в 2,5 раза. К концу 2020 года общее число цифровых РЭС в группе «Россети» вырастет до 38 с учетом реализованных ранее «пилотов».

Уже сегодня цифровизация отрасли позволяет экономить значительные ресурсы. Так, в «Чувашэнерго» подсчитали, что за счет энергосбережения и повышения энергоэффективности в рамках программы цифровой трансформации за 7 месяцев этого года суммарный эффект составил 6,2 миллиона киловатт-часов. В рамках концепции цифровой трансформации энергетики филиала «Чувашэнерго» оснащают населенные пункты в зоне своей операционной ответственности интеллектуальными приборами учета электроэнергии. «Умные» счетчики позволяют получать сведения о потреблении электроэнергии дистанционно, освобождают потребителя от рутинной обязанности по передаче показаний поставщику электрической энергии, обеспечивают защиту от неумышленного или намеренного искажения показаний. Энергетики теперь могут быстро получать данные о потреблении электроэнергии и определять очаги потерь. До конца этого года планируется смонтировать более 29 тысяч «умных» счетчиков для потребителей Чувашии.

Использование передовых цифровых технологий в энергетической отрасли уже сегодня позволяет получить системный результат за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими процессами объектов электроэнергетики и ЕЭС России в целом.

Автор: Юлия Квитко.



Место проведения: