Media Review

Сибирское отделение РАН подключается к проекту СевГУ и Военмеха по созданию аэротакси

Ученые Института теплотехники Сибирского отделения РАН во главе с доктором физико-математических наук Дмитрием Марковичем примут участие в совместных проектах Балтийского государственного технического университета «Военмех» и Севастопольского госуниверситета в рамках группы «Аэронет» Национальной технологической инициативы (НТИ).

В частности, речь идет о создании беспилотного аэротакси.

Об этом рассказал директор Института НТИ СевГУ Сергей Дудников.

«Ученые Института теплофизики Сибирского отделения РАН под эгидой Фонда перспективных исследований (ФПИ) создали необычный аппарат, который назвали циклолетом. Он летает при помощи не винтов, а колес, как у старинных пароходов, но с циклически изменяемым наклоном лопастей. Он более безопасен и создает меньше шума, в отличие от квадро- и гексакоптеров. Кроме того, циклические движители, используемые в циклолете, позволяют менять направление вектора тяги на 360 градусов, придавая аппарату повышенную маневренность. Мы считаем, что эти преимущества можно использовать при создании аэротакси», — сказал Дудников.

Летный демонстратор первого в России циклолета был представлен летом этого года на международном форуме «Армия-2020». К 2024 году планируется создать на его основе полноразмерную летающую пассажирскую машину для Минобороны РФ.

Севастопольские и питерские ученые предложили сибирякам сотрудничать и в области гражданской авиации. Идея возникла у руководителя лаборатории «Динамика полета» СевГУ исследователя из Великобритании Петра Денисенко, который начинал свой научный путь в Сибири.

Севастопольская лаборатория создавалась в начале этого года по госзаданию синхронно с Санкт-Петербургской в «Военмехе» (их в России всего две) для работы над самыми современными и передовыми беспилотниками. В частности над проектом беспилотного аэротакси/грузового дрона, которое сможет перевозить пассажиров общим весом до 500 кг на расстояние до 500 км с крейсерской скоростью 500 км/ч.

«Военмех» известен серьезными компетенциями в области проектирования двигателей для БЛА, Институт теплофизики разрабатывает передовые системы для измерения скорости потоков, а СевГУ обладает удобной натурной испытательной базой — морской акваторией. В Севастополе открыта магистратура «Аэронет», на которой читают курсы преподаватели «Военмеха», к примеру, доктор наук Павел Булат. Это дает Севастопольскому университету перспективу стать полноценным исследовательским вузом.


Место проведения: