Media Review

Импульс развития Челябинской области: Полигон ТБО прирастёт «Экотехнопарком»

22.09.2020
Источник: Пчела

На площадке Полигона ТБО при поддержке инициативной группы проекта НТИ «Эконет» запланировано создание индустриального парка «Экотехнопарк». Предполагается, что технопарк станет центром притяжения компаний по переработке вторресурсов и драйвером развития социально-экономического потенциала региона. Как работает Полигон сегодня, посмотрели корреспонденты «Пчелы».

Экология подвергается натиску растущего потребления и роста объема отходов — среднестатистический россиянин производит в год около 400 килограммов мусора. Буфером между «человеком выбрасывающим» и природой стоят мусоросортировки — тонны макулатуры, пластика и стекла не попадают в почву, а становятся ценным вторсырьем и получают вторую жизнь. Полигон в Полетаево крепко держит удар — после закрытия в 2018 году городской свалки многие боялись, что он захлебнется отходами, но пессимистичные прогнозы не оправдались. Вместо этого предприятие поступательно развивается — здесь открываются полноценные мусоросортировочные комплексы.

В первые месяцы работы на единственном на тот момент мусоросортировочном комплексе Полигона ТБО трудились 65 человек. Они обрабатывали 23% от поступающих отходов. Сейчас, как сообщил «Пчеле» директор Полигона ТБО Александр Трубин, фактически введены в эксплуатацию четыре обрабатывающих комплекса. Новые сооружения проходят стадию обкатки и оформления юридических документов.

Александр Трубин

— Каждый из четырех комплексов, введенных в результате реализации инвестиционной программы, может обрабатывать по 75 тысяч тонн ТКО в год, — рассказал Александр Трубин. — Также программа предусматривает запуск так называемой линии доработки, она включена в технологический процесс с ныне существующим сортировочным комплексом. Она даст возможность дополнительно обрабатывать 50 тысяч тонн в год. Если суммировать, то при работе сортировщиков в одну смену Полигон сможет обрабатывать 450 тысяч тонн отходов. При этом мы имеем возможность запустить наши сортировочные комплексы и в две, и в три смены. И если на сегодня мы обрабатываем порядка 60–80 процентов отходов, то при увеличении количества работников сможем обрабатывать все сто процентов.

Сейчас на Полигоне ожидают обратной связи от Министерства тарифного регулирования — в связи с вводом новых объектов и согласно план-графику ведомство должно выделить операционные расходы на эксплуатацию.

— Мы сможем набрать персонал для обслуживания новых комплексов, соответственно — увеличим производительность, а в итоге — не допустим захоронения ценного вторсырья, — объясняет Александр Трубин.

Корреспондентам «Пчелы» показали, как работают мусоросортировочные комплексы. Все начинается на пункте весового контроля — прибывающий на Полигон ТБО мусоровоз заезжает на весы, а потом такое же взвешивание он пройдет на выезде. Разница в весе — то, что осталось на Полигоне.

Затем грузовик едет к бункеру загрузки, где оставляет отходы.

Оттуда они уходят на транспортер, который подает ТБО на рабочий стол. Как раз здесь трудятся сортировщики. Перед тем, как встать на линию, каждый работник проходит обучение — морфологический состав отходов достаточно сложен, существует большая таблица их классификации.

Распространен стереотип, что автоматическая сортировка мусора эффективнее, но на Полигоне его опровергают. Отходы поступают без предварительной сортировки, в смятом виде, загрязненные, в том числе органическими отходами и землей. Робота, который безошибочно извлечет из груды отходов, например, все смятые и испачканные бутылки, просто не существует.

Кстати, то, что люди сортируют дома мусор и выбрасывают его в раздельные контейнеры, значительно облегчает процесс сортировки. Такие отходы обычно не загрязнены органикой, их качество значительно выше, соответственно, больше и вероятность отправить их на переработку.

Сейчас на сортировке работает порядка двухсот человек. В дальнейшем их количество может вырасти до пяти сотен

Сортировщики выбирают из массы ПЭТ, стекло и другое вторсырье и помещают его в ячейки накопления.

Когда ячейки заполняются, отходы с помощью вилочных манипуляторов подаются на транспортер, который направляет вторсырье на пресс.

Там вторсырье сжимают в тюки, которые увозят на склад готовой продукции.

В 2020 году на Полигоне ТБО планируют увеличить количество отобранного вторсырья — до 15 процентов от входного количества.

На днях на Полигоне побывала представительная инспекция. В состав вошли первый замминистра экологии региона Яна Куприкова, а также председатель координационного совета Рашид Исмаилов и рабочая группа «Отходы» во главе с руководителем Вероникой Варламовой. Комиссия оценивала развитие системы обращения с твердыми коммунальными отходами и соблюдение норм экологической безопасности. Полигон получил положительную оценку — замечаний не было.

— Это был наш первый визит на Полигон в Полетаево, мы познакомились с объектом, — рассказала корреспонденту «Пчелы» Вероника Варламова. — Осмотрели, как происходит сортировка отходов, как и на какие фракции они делятся. Пришли к решению, что визиты рабочей группы на Полигон будут регулярными, раз в месяц. В рамках следующего посещения осмотрим карты захоронения, а также то, как органические отходы перерабатываются в биогумус.

Совместно с партнерами на Полигоне ТБО реализуют несколько программ по переработке вторсырья: мусорные пакеты перерабатываются в пластиковые гранулы, из ПЭТ-тары производят хлопья ПЭТ-флекс, строительные отходы измельчаются в щебень и разделяются по фракциям, крупногабаритные древесные отходы измельчаются в стружку, реализуется программа по переработке органических отходов и производства кормового белка и биогумуса. Полученные материалы закупают для своих нужд разные производственные предприятия.

В ближайшее время планируется запуск производства евродров из крупногабаритного мусора, пакетов для мусора из переработанного материала, песчанополимерных изделий (плитка, бордюры, колодцы). Увеличится объем переработки органических отходов и производства биогумуса. При участии партнеров на Полигоне запустят цеха по производству полимерных литьевых изделий, rdf (Refuse Derived Fuel) — топлива из отходов, а также цех по накоплению и дальнейшей переработке автомобильных шин.

— Бурный рост предприятий, которые занимаются вторичной переработкой, происходит на глазах, — говорит Александр Трубин. — И Полигон ТБО в дальнейшем будет развиваться именно в этом направлении — минимальное захоронение, максимальная переработка. Рядом с Полигоном будут разрастаться предприятия, которые будут закупать вторичное сырье и использовать в своем производстве. Другого пути просто нет. Планета не бесконечна, как и ее ресурсы. Использовать вторичные ресурсы — это наше будущее.

Инициатива по созданию парка предприятий получила поддержку проекта НТИ «Эконет». «Экотехнопарк» расположится рядом с Полигоном с целью уменьшения логистической составляющей. Планируется, что предприятия будут заниматься глубокой переработкой вторсырья, вплоть до получения готовой продукции — то есть вместо того, чтобы попасть в почву, тонны отходов превратятся в новые изделия на прилавках магазинов.

Несомненная польза для экологии и значительный экономический потенциал — такой технопарк способен сыграть заметную роль в развитии региона.

Автор: Елена Мазеева. Фото: Татьяна Тихонова.


Место проведения: