Media Review

Центр компьютерного инжиниринга открывается в СурГУ


1 сентября начал свою работу Центр компьютерного инжиниринга (ЦКИ), созданный при поддержке Правительства Югры и партнеров из Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого.

Все это стало возможным благодаря подписанному еще в конце прошлого года соглашению с Центром компетенций Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» СПбПУ, а также вызовам, стоящим перед высокотехнологичными предприятиями округа в области внедрения цифровых технологий.

«Центр компьютерного инжиниринга представляет собой университетский Зеркальный инжиниринговый центр (ЗИЦ), деятельность которого направлена на трансфер компетенций в области создания цифровых двойников и внедрения цифровых технологий в реальное производство совместными усилиями двух инженерных команд — СурГУ и СПбПУ, — рассказал начальник управления по науке и инновациям Владимир Терещенко. — Все это будет способствовать наращиванию компетенций в области цифрового моделирования и цифрового проектирования в регионе и обеспечению кадрами проекта, развитию сотрудничества с промышленными партнерами, повышению уровня компетенций сотрудников и студентов в области «Новых производственных технологий», в том числе за счет развития проектно-ориентированных методов обучения, а также участию в программах развития новых производственных технологий, повышению возможности участия и выполнения показателей региональных составляющих федеральных проектов, повышению привлекательности вуза для абитуриентов, востребованности выпускников вуза на рынке труда и подготовке в рамках выполнения заказных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) глобально востребованных инженеров нового поколения».

В части последнего, к слову, пункта ЦКИ СурГУ станет площадкой для выполнения инновационных проектов в интересах высокотехнологичных предприятий региона, решая тем самым технологические задачи производства и предлагая прорывные решения.

«На данный момент проведена предварительная работа по определению проблематики со стороны предприятий реального сектора экономики. Рабочей группой принято решение о выборе одного из профилей деятельности ЦКИ, а именно: «Повышение эффективности работы установок электроприводного центробежного насоса (УЭЦН) при эксплуатации в осложненных условиях». Кроме того, активно ведется работа с такими предприятиями как Новомет-Пермь, ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис, Ойлпамп Сервис. Предметом же обсуждения стал пилотный проект «Цифровой двойник УЭЦН». К слову, перечисленные компании предлагают для решения и свои технологические задачи», — отметил Владимир Терещенко.

Научный задел применения новой парадигмы цифрового проектирования и моделирования будет дополнен образовательным модулем — магистерской программой «Компьютерный инжиниринг высокотехнологичной продукции нефтегазовой отрасли», обеспечивающей практическую ориентированность обучения студентов, которые будут привлекаться к выполнению реальных заказов нефтегазовой промышленности. Иными словами, научно-образовательная среда решит ряд стратегических задач высокотехнологичной продукции нефтегазовой отрасли в Югре, передали в пресс-службе СурГУ.


Место проведения: