Media Review

В Томске испытывают систему ориентации дронов для разведки залежей полезных ископаемых

Фото: Пресс-служба ТУСУР.

Специалисты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) проводят испытания высокоточной системы ориентации беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с возможностью разновысотных измерений. Разработка позволит проводить поиск и разведку залежей твердых полезных ископаемых и выполнять экологический мониторинг в труднодоступных местах, сообщила в пятницу в пресс-службе вуза.

Современные беспилотнки используются для широкого спектра задач. И для каждой требуются дополнительные технологические решения. Геофизики Новосибирского госуниверситета поставили перед НИИ радиотехнических систем ТУСУРа задачу: разработать новую систему навигации, которая смогла бы обеспечить высокоточное определение координат беспилотника с возможностью одновременного измерения двух высот: до верхней кромки растительности и до уровня земли. Предполагается, что инновационный метод разновысотных измерений позволит реализовать новый томографический подход к обработке полученных данных с высокоточным определением местоположения в недрах земли алмазоносных трубок, железорудных залежей, скоплений полиметаллических руд и ценных минералов. Аналогов подобных систем в мире нет.

«Классические высотомеры измеряют лишь высоту до ближайшего препятствия. Однако для высокоточной беспилотной геофизической разведки местности этого недостаточно», — приводит пресс-служба слова заведующего научно-исследовательской лабораторией радионавигации НИИ РТС ТУСУР Федора Захарова.

Разработчики ТУСУРа создали прототип малогабаритной высокоточной системы навигации БПЛА с возможностью разновысотных измерений. В настоящее время система проходит испытания и доработку отдельных элементов. Команда разработчиков решала две основные задачи: создание миниатюрной системы навигации и радиовысотомера, способного одновременно определять две высоты с записью измерений в режиме реального времени. Система навигации сегодня полностью готова. Это компактное устройство, которое работает в дифференциальном режиме, то есть определяет координаты относительно опорной базовой станции. Навигационный модуль отвечает за определение координат и положение в пространстве с точностью до полуметра и выше.

Ожидается, что уже до конца 2020 года усовершенствованный опытный образец будет передан заказчику для проведения летных испытаний.

Создание новой системы ориентации БПЛА осуществляется специалистами НИИ РТС ТУСУРа в рамках российского проекта «Аэротомография», который реализуется на базе Новосибирского госуниверситета совместно с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука (ИНГГ) СО РАН. Проект получил поддержку в межведомственной рабочей группе правительства РФ и средства на развитие из Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы.



Место проведения: