Media Review

Тестирование в томском вузе показало возможность замены проводных офисных сетей на 5G

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) получил первые результаты тестирования базовой станции 5G формата Indoor в условиях офиса. Тесты показали, что работающая в миллиметровом диапазоне на частоте 27,5 гигагерц сеть может стать альтернативой корпоративным сетям, организованным с помощью проводной инфраструктуры, сообщили во вторник в пресс-службе ТУСУР.

Первая за Уралом тестовая базовая станция сети 5G была открыта 20 августа на базе студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа.

«Уже сегодня к базовой станции 5G формата Indoor можно подключить все оборудование, которое есть в традиционном офисе. Благодаря высокой скорости и минимальным задержкам сеть пятого поколения способна заменить километры проводных коммуникаций без ущерба качеству. Как показало исследование, характеристики передачи данных в сети достаточны для онлайн-трансляции с очень высоким качеством картинки (видео 4К) в режиме реального времени практически без задержек», — сообщили в пресс-службе.

В ТУСУР исследовалось распространение сигналов, помехоустойчивость системы, дальность действия базовой станции и другие характеристики.

«Нам было важно понять, как работает базовая станция 5G миллиметрового диапазона в реальной жизни», — приводит пресс-служба слова доцента кафедры телекоммуникаций и основ радиотехники ТУСУР, директора регионального Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» по Сибирскому, Уральскому и Дальневосточному федеральным округам Евгения Рогожникова.

Уже составлена карта распространения сигнала внутри помещения, в котором расположена базовая станция.

«Можно уверенно сказать, что она обеспечивает достаточно уверенное покрытие внутри аудитории. В непосредственной близости от базовой станции максимальная скорость передачи данных более гигабита в секунду — действительно впечатляет даже по сравнению с сетями 4G. По мере удаления от базовой станции скорость передачи сигнала падает, но тоже по данным исследования составляет десятки и сотни мегабит в секунду», — сказал Рогожников.

По его словам, помимо исследования затухания сигнала по мере удаления от станции, было проведено исследование помехозащищенности сети 5G, путем формирования активных помех в диапазоне частот, на которых работает базовая станция.

«Могу отметить, что помехозащищенность реализована достаточно хорошо. Для разрыва соединения требуется значительное перекрытие спектра сигнала и помехи — порядка 50%», — отметил Рогожников.

Тестирование на реальном объекте

Как отметил Рогожников, ранее исследования проводились на специализированном оборудовании (генераторах, которые излучают сигнал) с эталонными источниками. Сейчас исследования ведутся с использованием с реальной базовой станции и абонентским оборудованием.

«Благодаря этому, на наши данные можно опираться при проектировании офисных и производственных помещений с использованием оборудования 5G формата Indoor. Исследование поможет понять такие нюансы, как влияние на распространение сигнала перегородок, оптимальный выбор места расположения базовой станции (на стене, под потолком или др.)», — сказал он.

В ходе исследований на пути распространения сигнала устанавливали каркасные перегородки, офисную мебель, людей и другие преграды, которые могут быть в рабочем помещении. Затухание сигнала в этом случае отмечается, но оно существенно не влияет на скорость передачи.

Тестовая зона — долгоиграющий проект, который реализуется не только для того, чтобы исследовать распространение сигналов 5G. С его помощью можно протестировать абонентские устройства и разработки с использованием этой сети.


Место проведения: