Media Review

В Севастополе готовят энергетиков будущего

21.07.2020
Источник: ForPost
Проект: Инфраструктурные центры НТИ

Дипломы магистров получили на днях выпускники кафедры «Интеллектуальные сети электроснабжения» Севастопольского государственного университета. Для краткости ее называют кафедрой EnergyNet, по названию одного из направлений Национальной технологической инициативы — проекта, созданного по инициативе Президента России и являющегося объединением науки и бизнеса ради развития в стране прорывных направлений развития экономики.

Запрос завтрашнего дня

Кафедра EnergyNet и магистерская программа с тем же названием в СевГУ были созданы по инициативе и при поддержке заместителя лидера рабочей группы Энерджинет и генерального директора «Разумные электрические сети» Алексея Чалого. Нынешний выпуск магистров уже второй. О первых выпускниках, которые уже решают на практике интереснейшие задачи, мы писали в прошлом году. О своей учебе и своих жизненных целях нам рассказали тогда и студенты других курсов. Одним из них был Дмитрий Котельников, получивший диплом магистра в этом году.

«Занятия у нас вели инженеры, которые работают на предприятиях. Было много преподавателей и из различных вузов страны. Все они передали нам свой ценный опыт. И все знания мы сразу старались использовать на практике», — говорит он.

В прошлом году в разговоре с ForPost Дмитрий утверждал, что новые, цифровые электрические сети нужны человечеству как воздух. И это действительно так: старые сети на много десятилетий, если не веков, отстают от развития технологий и ни в коей мере не удовлетворяют потребности современного человека. К счастью, понимание этого постепенно приходит к все большему числу людей, принимающих решения. Сети нового поколения уже созданы в ряде российских регионов, а сейчас пилотный проект EnergyNet реализуется в Сакском районе Крыма. О запуске первого участка цифровых электрических сетей в селе Штормовом мы рассказывали в марте этого года.


В дальнейшем эту технологию, превосходящую не только российские, но и мировые аналоги, планируют распространить на всю территорию Республики Крым. А если учесть, что обновление сетей неизбежно в масштабах всей страны, становится ясно, что простор для работы энергетиков будущего поистине безграничен.

«Хочется верить, что в результате обучения на столь инновационной программе, в которую и наши индустриальные партнёры, и вуз вкладывает много ресурсов и надежд, вы овладели компетенциями, которые практически отсутствует на рынке, но на которые есть запрос. Основная идея института НТИ — готовить специалистов для рынков, которых ещё не существуют, но обязательно будут», — сказал на вручении дипломов магистрам ректор СевГУ Владимир Нечаев.

На гребне волны

К решению прорывных задач ребята и готовились необычно. Учеба магистрантов EnergyNet проходит в специально для них созданном образовательном пространстве. Об его открытии, на котором присутствовали специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, глава департамента инноваций и перспективных исследований министерства науки и высшего образования РФ Вадим Медведев и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, мы рассказывали в октябре прошлого года.


Здесь можно проводить не только занятия, но и деловые переговоры. Есть здесь и комната отдыха — словом, атмосфера максимально располагает к труду и творчеству.

В необычной обстановке прошло и вручение выпускникам кафедры дипломов: оно состоялось на цифровом полигоне, построенном благодаря участию индустриального партнера вуза и предназначенном для отработки практических навыков по проектированию, эксплуатации и управлению цифровыми распределенными электрическими сетями. Новость об этом уникальном для России полигоне в свое время была опубликована на сайте Минэнерго. На небольшом участке земли, по сути, разместился целый район электрических сетей (РЭС), который в реальности занимает тысячи квадратных километров. И эту электрическую сеть можно постоянно менять в соответствии с новейшими разработками, давая магистрантам уникальные, буквально «с пылу с жару», знания и навыки.

«В нашей стране вы найдете немного таких примеров — чтобы индустриальный партнер такого масштаба приходил в университет и инвестировал в него. И то, что сюда приезжают специальный представитель Президента и директор ключевого департамента Министерства, говорит о том, что наш университет действительно рассматривается как очень перспективная точка роста», — сказал в день открытия нового образовательного пространства проректор СевГУ Максим Евстигнеев.

Как подчеркнула на вручении дипломов заведующая кафедрой «Интеллектуальные сети электроснабжения» Светлана Петрова, некоторые выпускники, помимо документа об окончании магистратуры, получили и сертификаты Высшей школы экономики по интеллектуальному анализу данных. Это придает им еще большую ценность на рынке труда, где сегодня выживают не только самые умные и креативные, но и сумевшие принять правильное решение при выборе профессии.


Место проведения: