Media Review

Стартовал прием заявок на участие в онлайн-конкурсе идей и решений «Инженеры против COVID-19»


13 июля 2020 года начался сбор заявок на участие в онлайн-конкурсе идей и решений «ИНЖЕНЕРЫ против COVID-19». В связи с продолжающейся эпидемией новой коронавирусной инфекции название конкурса говорит само за себя. Организаторы предлагают участникам внести свой вклад в общую безопасность и найти решения, которые помогут образовательным организациям после возобновления работы в оффлайн-режиме снизить риск заболевания учеников и учителей.

Общий призовой фонд конкурса составляет 3,5 млн. рублей.

Организаторы конкурса: Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) и Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».

Партнеры: компания Autodesk — один из крупнейших в мире разработчиков решений для 3D-дизайна, проектирования в области промышленного и гражданского строительства, машиностроения и компания AnyLogic — всемирно известный разработчик программного обеспечения для решения бизнес-задач.

Конкурс проходит при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

Конкурс проводится дистанционно по четырем направлениям:

1. Проектирование и моделирование (командный формат)
2. Проектирование и моделирование (индивидуальный формат)
3. Промышленный дизайн (индивидуальный формат)
4. Исследования (индивидуальный формат)

Важно! К участию в конкурсе приглашаются граждане Российской Федерации в возрасте 18 лет и старше.

Победители каждого направления получат денежный приз!





Узнать подробную информацию о каждом направлении и зарегистрироваться для участия вы можете на официальном сайте конкурса чистый-кампус.рф

Также следите за актуальной информацией о конкурсе на Telegram-канале https://t.me/engineers_vs_covid_19.

Участвуйте и делайте мир лучше!

Одним из показательных примеров подобных работ является исследование распространения воздушно-капельных инфекций в офисных помещениях, которое провела группа сотрудников Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и студентов Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ в июне этого года. Для выполнения проекта был выделен грант Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга.


При выполнении расчетов рассматривался набор задач, решение которых позволяет выявить влияние на возможность распространения инфекции таких факторов, как вид рассадки сотрудников в помещении, расстояние между столами и высота перегородок или экранов на столах сотрудников.

Так как соответствующих научных исследований обнаружено не было, целью работы стала проверка применимости рекомендаций относительно расположения рабочих мест и иных условий труда, в частности — обеспечения помещений системами вентиляции воздуха (см. https://nticenter.spbstu.ru/news/7383).


Место проведения: