Media Review

Ученые НГТУ НЭТИ усовершенствовали сверхпрочные керамические режущие пластины для обработки металлов

14.07.2020
Источник: Infopro54.ru

Коллектив ученых из НГТУ НЭТИ разработал новый керамический материал для металлорежущих пластин, которые используются на современных токарных или фрезерных станках, сообщили в пресс-службе НГТУ НЭТИ. Сейчас несколько российских предприятий производят подобные многогранные пластины, но около 90% керамических инструментальных материалов и созданных на их основе сборных металлорежущих инструментов поставляются из-за границы.

— Мы разрабатываем именно композиционный материал, основа которого — это керамика различного типа: оксидная и карбидная. Мы применяем существующие технологии, но дорабатываем состав материала таким образом, чтобы обеспечить возможность использования более экономичных технологических решений. Уже были изготовлены опытные образцы и проведены предварительные сравнительные испытания с зарубежными аналогами, которые показали, что разработанный инструмент немного уступает, в частности, продукции известной израильской компании ISCAR. Но тем не менее за счет более низкой себестоимости наша разработка может быть весьма конкурентоспособной на рынке, — сообщил доцент кафедры материаловедения в машиностроении НГТУ НЭТИ Сергей Веселов.

Главная задача, которую позволит решить новый метод, — упросить и удешевить процесс промышленного изготовления пластин, исключив из него дорогостоящее оборудование, например, горячие прессы. Особые способы подготовки композитной керамики позволили ученым НГТУ НЭТИ создать материал, который будет обрабатываться не горячим прессованием, а в печах, что позволит изготавливать одновременно несколько десятков и даже сотен деталей. Это даст возможность значительно увеличить объемы производства пластин за одну смену и, соответственно, снизить их себестоимость в несколько раз.

В университете рассказали, что сейчас инженерам НГТУ НЭТИ предстоит создать промышленный образец пластины, который бы подходил для наиболее востребованного промышленного сборного инструмента, используемого на предприятиях в настоящее время. Кроме того, новосибирским материаловедам предстоит довести разработку до уровня промышленной технологии, чтобы она была готова к внедрению в серийное производство.

Технология ученых НГТУ НЭТИ получила патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности и вошла в рейтинг ста лучших изобретений России за 2019 год и первое полугодие 2020 года. Разработка новосибирских ученых также победила 2018 году на конкурсе проектов Министерства науки и высшего образования РФ, получив грант для реализации Национальной технологической инициативы.


Место проведения: