Группа «Россети» в 2020 году планирует создать 34 цифровых района электрических сетей (РЭС), сообщила компания в своем Telegram-канале.
Проекты будут реализованы в регионах обслуживания «Россети Центр», «Россети Янтарь» и «Россети Северо-Запад», где уже созданы кластеры для отработки технологий Smart Grid («умных сетей»), а также в зоне ответственности «Россети Центр и Приволжье».
Уже реализовано четыре пилотных проекта.
К концу 2020 года в зонах обслуживания «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» планируется создать 17 цифровых РЭС. В «Россети Янтарь» будет завершено 16 проектов, то есть по всей территории обслуживания в Калининградской области. «Россети Северо-Запад» введет в работу еще один цифровой РЭС. Общее число цифровых РЭС в группе «Россети» вырастет до 38 с учетом реализованных ранее «пилотов».
«Например, если в 2016 году, до начала проекта в Мамоновском РЭС («Россети Янтарь»), среднее время восстановления электроснабжения составляло 5,5 часов, то сейчас — около 1 часа, а потери электроэнергии сократились в 2,5 раза», — отмечают в «Россетях».
Цифровой РЭС — это район электрических сетей с высоким уровнем автоматизации, позволяющей реализовать «умный» учет электроэнергии, удаленную наблюдаемость, функции самодиагностики и самовосстановления.
К 2030 году все РЭС должны стать цифровыми. Это означает, что они будут управляться с минимальным участием человека, а оперативное состояние основных единиц оборудования и участков сети 0,4-20 кВ можно будет наблюдать из Центров управления сетями (ЦУС), находящихся в филиалах компаний группы «Россети».