Media Review

Первый в России препарат от коронавируса появился благодаря поддержке частного проекта институтами развития

Фото: chemrar.ru

Российский препарат от коронавируса «Авифавир», созданный компанией-участницей НТИ и одобренный Минздравом, стал первым в мире официально зарегистрированным препаратом от COVID-19. Рекордно быстрый выход на производство стал возможен благодаря поддержке компании российскими институтами развития.

«Авифавир» основан на препарате «Авиган» (фавипиравир) японской компании Toyama Chemical, которую в 2008 году приобрел концерн Fujifilm. Препарат зарегистрировали в Японии для лечения гриппа в 2014 году, а в 2019 срок действия патента на него истек. В России его регистрацией, а также дополнительными испытаниями занимается лидер рынка HealthNet (Хелснет) НТИ компания «Р-Фарм», заключившая официальный договор на продажу и продвижение оригинального лекарства с японской Fujifilm.

В марте 2020 года руководитель Китайского национального центра развития биотехнологий Чжан Синьминь сообщал, что эффективность препарата против коронавирусной инфекции подтверждается клиническими исследованиями, проведенными в Ухани и Шэньчжэне. По его словам, препарат показал снижение времени, в течение которого коронавирус остается в организме пациентов, с 11 дней до 4 дней.

Собственные испытания лекарства в это время уже вела «Кромис» — российская компания-резидент Сколково.

«Фонд «Сколково» выделил компании «Кромис» безвозмездное финансирование на разработку инновационного метода синтеза действующей субстанции и доклинические исследования препарата», — заявил председатель фонда Аркадий Дворкович.

«Фонд «Сколково» оперативно откликнулся и поддержал исследовательскую часть нашего проекта, что позволило запараллелить процессы выбора оптимальных схем синтеза субстанции и ускорить доклинические исследования «Авифавира», — отметила соучредитель «Кромиса», гендиректор «Химрар Фарма» Елена Якубова. — Это, в свою очередь, позволило в рекордно короткий срок запустить клиническое исследование препарата. Ученые компании разработали схему и осуществили синтез субстанции препарата и его очистку, также была разработана готовая лекарственная форма — таблетка, покрытая пленочной оболочкой».

По итогам первого этапа клинических исследований, проходивших в апреле, препарат продемонстрировал безопасность, не было выявлено никаких новых, ранее не зарегистрированных побочных эффектов, а его эффективность была зафиксирована на уровне выше 80%, что является критерием препарата с высокой противовирусной активностью.

Российский фонд прямых инвестиций 26 марта объявил об инвестициях в проект для ускорения вывода на рынок и запуска производства готового препарата.

«По данным коллег из Китая, препарат «Фавипиравир» продемонстрировал позитивные результаты при лечении пациентов, у которых был обнаружен коронавирус, — подчеркнул гендиректор фонда Кирилл Дмитриев. — В рамках усилий по борьбе с вирусом мы объявляем о создании совместного предприятия с группой «ХимРар», деятельность которого позволит обеспечить достаточное количество препарата для лечения зараженных лиц в России, а также осуществлять поставки препарата на зарубежные рынки».

Таким образом, РФПИ профинансировал дальнейшую работу «Кромиса» по запуску препарата на рынок.

Финальная стадия исследования с расширением группы пациентов до 330 человек в 35 центрах по всей стране началась 21 мая. РФПИ и «Химрар» обратились к регулятору с просьбой об ускоренной регистрации препарата, так что 29 мая Минздрав России выдал регистрационное удостоверение на «Авифавир». Согласно первым прогнозам, уже в июне российские клиники смогут получит до 60 тыс. курсов лечения.

Компания-разработчик препарата создана корпорацией «ХимРар» — одним из лидеров рынка Нейронет НТИ и соучредителем отраслевого союза «Нейронет». Председатель совета директоров «ХимРара» Андрей Иващенко является лидером рабочей группы рынка NeuroNet. В 2010 году компания также запустила несколько исследовательских фарм-проектов совместно с «Роснано».

Сейчас «ХимРар» объединяет исследовательские, производственные и инвестиционные компании в области фармацевтики для разработки и коммерциализации инновационных препаратов, средств диагностики, профилактики и новых методов лечения опасных заболеваний в России и за рубежом. За свою 30-летнюю историю компания сохранила и усовершенствовала наработки и качество медицинской химии, сберегла кадровый резерв сотрудников и ученых мирового уровня, благодаря которым группа компаний стала одним из глобальных лидеров в отрасли.

Текст: Григорий Дубов.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: