Media Review

Дмитрий Арсентьев: «НТИ — это короткий путь взаимодействия с органами власти»

29.05.2020
Источник: Информбюро 20.35

Дмитрий Арсентьев, основатель компании Braeron, производителя беспилотников сельскохозяйственного назначения — о перезапуске НТИ 2.0, поддержке стартапов и интеграции рынков.

— Зачем вашей компании участвовать в НТИ 2.0?

— Участие в НТИ — это короткий путь взаимодействия с органами власти в части становления новой законодательной базы. Я понимаю, что без НТИ нам пришлось бы долгой тропой идти, чтобы донести мысль, что такие большие задачи, как у нас, есть не только у военных, но еще и в гражданском секторе. В этом случае уже на раннем этапе становления законодательства нас видят и учитывают. Это сильно упрощает дальнейший путь. На мой взгляд, это основная задача НТИ.

— Какую пользу для своего бизнеса вы видите?

— Без поддержки НТИ маловероятно, что наш проект состоялся бы так быстро. По крайней мере он развивался бы гораздо медленнее и в условиях более жесткого финансирования и меньшей скорости разработки. Кроме потенциала в области взаимодействия с государством и снятия нормативных ограничений, НТИ может обеспечить PR-поддержку: если в «Точке кипения» проходит мероприятие, вся отрасль уже заранее знает о нем.

— Какой рынок (уже существующий или новый) вам интересен?

— Мы как раз сейчас выходим на рынки и анализируем запрос потенциальных международных партнеров. Наш продукт может обрастать дополнительными умными агротехнологиями. Потому что основная цель нашего проекта — сделать беспилотник с высокой грузоподъёмностью. А затем мы уже будем приспосабливать его под дополнительные запросы рынка. Мы видим, что можем стать компанией, которая предлагает не только услуги по внесению сельскохозяйственных удобрений или логистические услуги, но мы можем предоставлять консультации агрокомпаниям по технологии умного земледелия. Потому что очень многие компаний хотят внедрить такие технологии, но не знают как. Поэтому в виде консалтинговой роли и интегратора мы тоже можем выступать в дальнейшем.

— Какие задачи и вызовы необходимо решить и преодолеть для развития рынка?

— Пройти путь сертификации для частной компании — это очень сложный вызов на текущий момент. Потому что сейчас с точки зрения законодательной базы нам нужно сертифицироваться по очень серьезным нормам. У нас большой беспилотник, и мы этот процесс проходим на уровне мировых компаний. Относительно размера компании на текущий момент и возможностей по сравнению, например, с Airbus или Boeing, это успех. Это самый большой вызов. Разворачивание массового производства — тоже для нас вызов. Но я вижу это скорее как бизнес-вызов, с точки зрения отработки технологии, мы к этому готовы уже сейчас.

— В рамках НТИ 2.0 будут запущены новые рынки. Уже запущен форсайт по Фуднету, другой претендент — Эконет. Интересна ли вам интеграция с новыми нетами?

— Да. Расскажу подробнее, что мы делаем уже сейчас. На наши беспилотники можно установить метеорологическое оборудование и один из самых востребованных сервисов — это дифференцированное внесение удобрений. Например, в Татарстане есть очень продвинутые аграрии. Для них применяется такая схема: сначала пролетает квадрокоптер с камерой, которая снимает в нескольких диапазонах, в том числе в инфракрасном. Все поле делится на маленькие квадраты, например, метр на метр. По каждому квадрату определяется индекс всходимости NDVI. Этот индекс как раз определяет, на каком квадрате нужно внести больше удобрений. Так как у нашего беспилотника высокая точность позиционирования, то мы способны вносить удобрение именно на каждый квадрат с учетом индекса всходимости. Это дает 15–20% экономии на внесении химии, что существенно, поскольку удобрение стоит до 3 тыс. рублей на гектар.

Технические возможности беспилотников и серьезное погружение в специфику сельского хозяйства позволяют нам быть не только операторами БПЛА, но и предоставлять интегрированные услуги по программам умного земледелия. Собирать данные, анализировать и предоставлять персонализированные услуги.


Место проведения: