Media Review

Разработки Самарского медицинского университета будут применяться в борьбе с коронавирусной эпидемией

21.04.2020
Источник: Волжская коммуна

Два проекта СамГМУ вошли в список Национальной технологической инициативы (НТИ) в сфере здравоохранения для противодействия эпидемии коронавирусной инфекции.

Всего в список решений компаний НТИ для борьбы с эпидемией вошли 14 проектов. Их собрало Агентство стратегических инициатив (АСИ). И два из них — результат работы ученых Самарского государственного медицинского университета.

Первый проект — мобильный комплекс по обучению узкопрофильным манипуляциям с применением технологии виртуальной реальности. В условиях тяжелой эпидемиологической ситуации в стране он может помочь обучить младший медицинский персонал в максимально сжатые сроки. Предлагается использовать уже разработанные тренажеры по обучению манипуляции «Коникотомия», а также наработки, используемые в тренажере-симуляторе открытой хирургии.

Второй проект — мобильный комплекс для обучения использованию медицинского оборудования с применением тех же виртуальных технологий. Он поможет максимально быстро подготовить персонал для работы на сложном технологическом оборудовании, в том числе с аппаратами ИВЛ от различных производителей. Применение этого комплекса позволит охватить удаленные от федеральных центров больницы, отработать сложные навыки в сжатые сроки и без потери качества усвоения учебного материала. В основе комплекса — игровые методики обучения и реальные случаи применения изучаемого оборудования.

Автор: Дмитрий Греков.



Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: