Media Review

Новая программа ТГУ

С сентября 2020 года Тольяттинский государственный университет начинает подготовку специалистов по новому профилю «Цифровые технологии в электроэнергетике». Программа обучения подготовлена совместно с преподавателями Московского энергетического института (МЭИ).

Студенты, прошедшие обучение по новой программе, получат преимущество при поступлении в МЭИ на магистерскую программу «Интеллектуальные системы защиты, автоматики и управления энергосистемами».

— ТГУ первым из вузов Самарской области начинает готовить специалистов в области цифровизации электроэнергетики. Востребованность в кадрах для цифровой энергетики велика не только в ведущих электроэнергетических компаниях региона — «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» («ФСК ЕЭС») и «Межрегиональной распределительной сетевой компании» — но и по всей России, — рассказывает заведующий кафедрой «Электроснабжение и электроэнергетика» ТГУ Вера Вахнина.

Программа подготовки бакалавров по направлению «Электроэнергетика и электротехника» (профиль «Цифровые технологии в электроэнергетике») была разработана в ТГУ в рамках сотрудничества с Консорциумом Центра Национальной технологической инициативы (НТИ) «Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем» Национального исследовательского университета «МЭИ» (НИУ «МЭИ»). Обучение студентов будут проводить ведущие преподаватели кафедры «Электроснабжение и электротехника» института химии и энергетики опорного ТГУ и преподаватели института электроэнергетики МЭИ.

В ТГУ к обучению студентов по новой специальности полностью готовы. Преподаватели кафедры «Электроснабжение и электроэнергетика» прошли повышение квалификации в Центре коллективного пользования НИУ «МЭИ», а также повышение квалификации по работе в программном комплексе PSCAD, способном создавать цифровые двойники электроэнергетических систем различной конфигурации. Действуют современные специализированные лаборатории «Моделирование электроэнергетических систем. Внутризаводское электроснабжение и режимы», «Управление качеством электроэнергии», «Релейная защита, автоматизация и управление системами электроснабжения» и др. Студенты и преподаватели университета получили доступ к современному программному комплексу трехмерного цифрового проектирования систем электроснабжения «nanoCAD Электро»; закуплено десять академических лицензий программного комплекса PSCAD. Также кафедра «Электроснабжение и электроэнергетика» ТГУ является участником программы ETAP Power Lab Program, в рамках которой предоставлена академическая лицензия ETAP Academic Edition для цифрового моделирования электроэнергетических систем.

Подробнее о поступлении в ТГУ на направление «Электроэнергетика и электротехника» (профиль «Цифровые технологии в электроэнергетике») читайте на сайте. На направление в 2020 году выделено 42 бюджетных места. Вступительные испытания: математика (профильная), физика, русский язык.


Место проведения: