Media Review

Новая модель Национальной технологической инициативы РФ будет разработана к осени 2020 г.

Генеральный директор Платформы НТИ Дмитрий Песков
Владимир Гердо/ТАСС

Обновленная программа по созданию новых рынков и обеспечения технологического лидерства России — Национальная технологическая инициатива (НТИ) 2.0 — будет запущена осенью этого года. Об этом сообщил во вторник в ходе онлайн пресс-конференции специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков.

Ранее во вторник Песков сообщил, что НТИ изменит модель развития, в том числе будет запущен ряд новых рынков, а также изменится взаимодействие и приоритеты работы в бизнес-сообществе. В числе новых рынков он назвал, в частности, рынок персонализированного питания, компьютерных игр, строительства, экологии.

«Завтра стартует наш форсайт НТИ 2.0, который будет идти до конца июля. Мы будем отбирать с рынка [проекты и компании], проведем подготовительной онлайн обучение по нашей методологии, и через три месяца выйдем на защиту концепций новых рынков и их дорожных карт. <...> Таким образом, мы надеемся, что до осени мы сможем сформировать новый облик НТИ 2.0», — сказал Песков.

По его словам, важно, чтобы до этого времени появились команды новых рынков, исследовательские проекты и стартапы по каждому рынку, а частные компании сформировали планы развития в этом новом мире 2020-х годов. Кроме того, как отметил Песков, необходимо понять, какие законы для развития новых рынков нужны или какие необходимо модифицировать.

«Сегодня у нас отличная возможность, чтобы очень многие препятствия снять. Если посмотреть на работу которую вели наши -неты (рынки) по изменению законодательства, было очень многое сделано, но многое не получалось. Сегодня мы считаем, что и ускоренная регистрация лекарств, и дистанционная торговля и вывод беспилотников на дороги — это то время, когда можно совершить решительный рывок в нормативных изменениях, которые бы позволили управлять этим развитием в 2020-е годы» — сказал Песков.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) — программа по созданию новых рынков и обеспечению условий для технологического лидерства РФ к 2035 году. В рамках НТИ одобрены дорожные карты развития технологий по направлениям (рынкам) «Аэронет», «Автонет», «Маринет», «Нейронет», «Хелснет», «Энерджинет», «Технет» и Кружковому движению. В числе «сквозных технологий» НТИ — искусственный интеллект, интернет вещей, большие данные, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, нейротехнологии и прочие. Задачи НТИ интегрированы в нацпроект «Наука». Согласно паспорту нацпроекта, в России созданы 14 центров компетенций НТИ. Оператором проекта создания Центров компетенций НТИ выступает Российская венчурная компания.


Место проведения: