Media Review

Валентин Макаров: «Рынкам НТИ бояться конкуренции за инвесторов и таланты не нужно»

26.03.2020
Источник: Информбюро 20.35

Какие перспективы в НТИ 2.0 видят для себя участники рынка Сэйфнет и что предстоит сделать в 2020 году в ходе перезапуска Национальной технологической инициативы, рассказал лидер рынка, президент некоммерческого партнерства «РУССОФТ» Валентин Макаров.

— Запрос на какие компетенции и на каких специалистов сформировался на рынке Сэйфнет?

— В настоящее время в рабочей группе Сэйфнет нужны специалисты, имеющие компетенции на стыке информационной безопасности и передовых сегментов новой экономики (медицины, биотехнологии, транспорта, энергетики, финансов и т.д.), способные на уровне проектирования интегрировать вопросы безопасности в создаваемые другими рабочими группами НТИ киберфизические системы. Нужны специалисты в области обработки больших данных и применения искусственного интеллекта, специалисты в сфере программной инженерии и доверенных систем.

И есть запрос на специалистов на стыке квантовой физики, климатологии, нейрологии, клеточной химии и генетики, способных найти новые принципы и способы обеспечения безопасности, не ограничиваясь кибербезопасностью.

— Есть ли конкуренция за таланты и инвесторов на рынках Национальной технологической инициативы сейчас и усилится ли она с появлением новых рынков?

— Мировой экономический кризис вызван тем, что финансовый капитал не находит достойных объектов для инвестирования, поскольку все сектора мировой экономики предыдущего технологического уклада насыщены. Поэтому скорее можно говорить не о конкуренции за инвесторов, а о том, что инвесторы ожесточенно конкурируют за идеи и технологии, ведущие к формированию новых гигантских рынков, которые охватят все континенты. То же относится к талантам — это они устремляются в те области знаний, которые приведут к формированию новых рынков. Так что рынкам НТИ бояться конкуренции за инвесторов и таланты не нужно. Что им нужно, так это оперативное изменение регуляторики и финансирование новых решений, формирующих рынки.

— Назовите новые приоритетные направления внутри вашего рынка?

— Приоритет получит тренд на устранение человека из контура обеспечения безопасности, что является общим трендом Нового технологического уклада, базирующегося на передаче управления критическими процессами киберфизическим системам. Другой важный приоритет — внедрение эффектов квантовой физики (квантового распределения ключа) для создания инфраструктуры безопасности киберфизического мира.

Третий приоритет — физическая безопасность человека, мониторинг состояния экологии, перемещения оружия и взрывчатых веществ, опасных химических и биологических агентов.

— Что необходимо сделать для стимулирования участия средних и малых предприятий в пересборке НТИ?

— На мой взгляд, для стимулирования участия средних и малых предприятий (СМП) в Национальной технологической инициативе государству необходимо сделать следующее:

1) Установить баланс интересов СМП и крупных корпораций, который в последние годы явно сдвинулся в сторону крупных государственных игроков

2) Усилить возможности рабочих групп НТИ по оперативному изменению регуляторики и стимулировать бизнес и местные органы власти внедрять технологии Шестого технологического уклада (например, в рамках «регуляторных песочниц»)

3) Поставить в качестве государственной цели вывод российских компаний и их платформенных решений НТИ на мировые рынки. Этой цели должны быть подчинены налоговая политика и все инструменты государственной поддержки.

4) Усилить систему подготовки, переподготовки и повышения ИТ-квалификации кадров всех секторов экономики и увеличить финансирование фундаментальной науки и НИР в проекты НТИ.


Место проведения: