Media Review

Для уничтожения вирусов и бактерий в Санкт-Петербурге разработан облучатель воздуха

28.03.2020
Источник: Информбюро 20.35

Специалисты международной сети школ робототехники «РОББО Клуб», участника экосистемы Национальной технологической инициативы, собрали бактерицидный рециркулятор-облучатель. Устройство предназначено для обеззараживания воздуха в помещениях. Ультрафиолетовый бактерицидный рециркулятор можно использовать в детских клубах, офисах, магазинах, дома.

Обеззараживание происходит в процессе принудительной рециркуляции воздуха через корпус облучателя, внутри которого размещены две ультрафиолетовые лампы с длиной волны 253 нанометров. Они обладают широким спектром действия на микроорганизмы, уничтожая бактерии, вирусы, грибы и споры. Срок службы ламп, 8 тыс. часов.

Рециркулятор обладает производительностью 50 кубометров в час. Для его сборки не требуется специальных навыков, время изготовления составляет 3–4 часа. Подробная инструкция по сборки можно скачать по ссылке https://docs.google.com/document/d/16mzKKe4XlBVQfLGz6-7PM6frmWoFF4GZN_xJhhCgyOA/edit. В руководстве пошагово описан процесс сборки облучателя из доступных материалов и компонентов. Стоимость деталей для сборки рециркулятора по схеме «РОББО» составляет около 3 тыс. рублей. Все комплектующие можно найти в свободной продаже. Аналогичные медицинские рециркуляторы в магазинах стоят в среднем 50 тыс. рублей. Авторами разработки выступили Дмитрий Кропанев, Денис Алексеев, Степан Апанович — они придумали дешевую конструкцию для самосборки.

«Суть проекта в том, что компоненты стоят 3 тыс. рублей и ты сам все делаешь. Либо можешь купить готовый прибор за 50–80 тыс. рублей», — пояснил продюсер проекта «РОББО Клуб» Павел Фролов.

Такое устройство планируют установить во все клубы сети «РОББО Клуб». Его можно включать в присутствии людей, так как нет прямого ультрафиолетового облучения — оно происходит внутри корпуса.

Эффект бактерицидного УФ-излучения зависит от температуры и влажности окружающей среды. Рекомендуемое время воздействия ультрафиолетового излучения составляет не менее 30 минут, но для достижения того же эффекта потребуется больше времени при температуре ниже 20 °C или выше 40 °C и относительной влажности выше 60%. Согласно имеющимся данным, ультрафиолетовый свет с длиной волны 200–280 нм является наиболее бактерицидным. Эффект УФ-света варьируется для различных микроорганизмов. Благодаря развитию светодиодных технологий регулируемый светодиод может излучать ультрафиолетовый свет с определенной длиной волны. Предполагается, что ультрафиолетовые системы на основе светодиодов с повышенной мощностью и регулируемой длиной волны станут следующим поколением медицинских дезинфицирующих средств.

Коронавирус SARS-CoV особой стойкостью к ультрафиолету не отличается. Дозы ультрафиолетового облучения, необходимые для инактивации SARS-CoV, вполне скромные. Коронавирус SARS-CoV — вирус с одноцепочечной РНК (белковая оболочка), который особой стойкостью к ультрафиолету не отличается. Исследования SARS показали, что этот вид вируса чувствителен к тепловому и ультрафиолетовому излучению и ослабляется при интенсивности ультрафиолетового излучения выше 90 мкВт на кв сантиметр. Таким образом, мощность ультрафиолетовых ламп в рециркуляторе инактивирует коронавирус SARS-CoV.

«РОББО» не планирует производить рециркуляторы в промышленном масштабе или продавать их. Устройства изготовят только для внутреннего использования в компании и сети робототехнических кружков. Компания выступает за распространение свободного программного и аппаратного обеспечения, поэтому выложила схему сборки и подробные инструкции в открытый доступ на своем сайте. Записаться на пробное онлайн-занятие в «РОББО Клубе» можно на сайте сети школ http://robbo.ru/.

«РОББО» — разработчик и производитель образовательной робототехники на открытом программном и аппаратном обеспечении. Лидерский проект Агентства стратегических инициатив (АСИ). Резидент СКОЛКОВО и АО «Технопарк Санкт-Петербурга». Член Кружкового движения НТИ. Продукты компании разработаны при поддержке Фонда содействия инновациям. Представительства компании открыты в Финляндии и Японии.

С помощью ROBBO обучается 50 000 детей в 130 кружках и более чем 200 школах 18 стран мира: Россия, Финляндия, Таиланд, Великобритания, США, Испания, Вьетнам, Китай, Казахстан, Беларусь, Украина, Таджикистан, Израиль, Германия, Италия, Япония, Латвия, Румыния.

«РОББО» дважды выигрывала конкурс Google RISE Awards, а также является победителем конкурсов правительств Финляндии («FinLanding») и Японии («Fukuoka Startup Day»), обладателем премии правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный продукт и звания «Лучший социальный проект–2018».


Место проведения: