Media Review

Российские ученые доработали устройство расшифровки речи для слабослышащих; они смогут удаленно учиться в период карантина

25.03.2020
Источник: Такие дела

Ученые московской лаборатории «Сенсор-Тех» добавили функцию дистанционного общения в устройство распознавания речи «Чарли». Как рассказали «Таким делам» в пресс-службе Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», нововведение поможет людям с нарушениями слуха учиться и работать удаленно.

«Чарли» — это гаджет с искусственным интеллектом, который распознает речь, переводит ее в текст и выводит на экран любого устройства. Благодаря новой функции дистанционной работы с помощью устройства слабослышащие люди, будучи на карантине, смогут принять участие в лекциях, рабочих встречах и других мероприятиях.

Например, преподаватель в институте может положить «Чарли» рядом с собой во время лекции, а студенты с нарушением слуха, подключившись к программе по специальной ссылке, будут читать расшифрованную речь лектора дома на экране смартфона или компьютера в режиме онлайн.

«Сейчас, когда очень многие переходят на режим удаленной работы и учебы, уходят на самоизоляцию, крайне важно поддержать и людей с инвалидностью, — сказал Денис Кулешов, директор лаборатории «Сенсор-Тех», преподаватель МГТУ им. Н. Э. Баумана. — Поэтому мы в срочном порядке сделали такую новую функцию для «Чарли». Я и сам ей воспользуюсь в самое ближайшее время. Все мои студенты в Бауманке переведены на удаленное обучение, в инклюзивных группах очень много глухих ребят».

Отмечается, что коронавирус особенно опасен для пожилых людей и людей с ослабленным здоровьем, в том числе слепоглухих. Заразиться коронавирусом можно при непосредственном контакте с человеком — через рукопожатие или капельки слюны при разговоре или поцелуях, дотронувшись пальцами до глаз, носа, рта, прикоснувшись к любой твердой поверхности (коронавирус живет на них до двух дней).

Проект «Чарли» одобрен Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение», Отраслевым союзом «Нейронет» и реализуется в рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы.


Место проведения: