Media Review

Российский робот Betsy поможет врачам выявлять заболевших коронавирусом

25.03.2020
Источник: Киосксофт

Фото: ГК «Нейроботикс»

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации российская ГК «Нейроботикс» совместно с «Научно-образовательным центром современных медицинских технологий» разработала робота Betsy — помощника врача. Betsy может измерять температуру проходящих мимо людей, составлять и отправлять соответствующие отчеты, оказывать информационную и психологическую поддержку.

Ежедневно тысячи людей подвергаются опасности заражения, находясь в общественных местах рядом с уже заболевшими, использование роботов для дистанционной диагностики и первичного опроса может способствовать существенному снижению этих рисков.

Для нужд конкретных учреждений роботы могут быть подключены к базе данных лиц сотрудников, распознавать и адресно обращаться к каждому человеку, рекомендовать те или иные действия в зависимости от самочувствия и состояния человека (заранее присвоенного в программе). Использование робота может упростить выявление заболевших и препятствовать распространению инфекции в коллективе.

Антропоморфная внешность Betsy способствует более эффективному установлению контакта с другими людьми, внешность робота может видоизменяться по желанию заказчика, в том числе, ей можно будет надеть униформу в фирменном стиле. Для снятия психологической напряженности Betsy может шутить и оказывать невербальную поддержку собеседнику — улыбаться, подмигивать, кивать и т.д.

Владимир Конышев, генеральный директор группы компаний «Нейроботикс», заведующий лаборатории нейроробототехники ЦК НТИ по ИИ МФТИ:

«Наступает переломный момент, когда социальные роботы могут начать применяться массово на благо всему человечеству — отслеживать температуру и выявлять заболевших при помощи тепловизоров, информировать население и помогать предупреждать заболевания, позволять дистанционно наблюдать за уже заболевшими, развозить им лекарства и т.д.».

Антропоморфные роботы Betsy изначально создавались модульными (конструктивно и программно), поэтому стоимость робота, в зависимости от пожеланий заказчика, составит от 1 до 2 млн. руб.


Место проведения: