Media Review

«ЭкзоАтлет» вошел в международный консорциум по экзореабилитации

16.03.2020
Источник: Информбюро 20.35

Фото: пресс-служба компании «ЭкзоАтлет»

Производитель медицинских экзоскелетов компания «ЭкзоАтлет» принимает участие в международном проекте по экзореабилитации, объединяющем исследователей и клиник Португалии и Бразилии, сообщает фонд Сколково.

Международная группа исследователей под руководством Мигела Паиш-Виейры из Института медицинских наук Католического университета Порту разрабатывает проект, при котором экзоскелет напрямую контролируется мозговой активностью пользователя. При этом устройство дополняется виртуальной реальностью и тактильной и тепловой обратной связью. Экзоскелет, используемый в исследованиях, предоставлен компанией «ЭкзоАтлет», входящей в экосистему Национальной технологической инициативы.

«Мы создаем интерфейс мозг-компьютер для реабилитации пациентов со спинальными травмами, — заявил порталу Sk.ru доктор Паиш-Виейра. — В этом исследовании задействованы сигналы, которые мы снимаем с головного мозга; виртуальная реальность, тренировки на экзоскелете, психологическая оценка, а также тактильная и тепловая обратная связь».

Он пояснил, что по отдельности эти технологии уже используются при реабилитации. Так, ряд научных групп использует ЭЭГ для контроля экзоскелета.

В России, как отмечает сооснователь компании «ЭкзоАтлет» Екатерина Березий, этим занимаются Алексей Осадчий и Михаил Лебедев. Они распознают сигналы, которые снимают с головного мозга и используют их как входящий сигнал для управления экзоскелетом.

«Задача португальского проекта — исследовать, что происходит с человеком при таком управлении», — уточнила Екатерина Березий.

В прошлом году Мигел Паиш-Виейра получил три гранта для проведения своего исследования и занялся поиском адекватного экзоскелета. Его выбор пал на компанию «ЭкзоАтлет». Таким образом сколковская компания присоединилась к проекту в конце прошлого года.

«ЭкзоАтлет» в конце 2019 года на ежегодном симпозиуме ExoRehab Spotlights представил первые в мире детские экзоскелеты. В научной части программы приняли участие престижные международные эксперты, в их числе — доктор Паиш-Виейра.

К моменту проведения симпозиума ExoRehab российская компания уже полноценно сотрудничала с португальскими исследователями. Частью этого сотрудничества стало обучение португальского ученого работе с экзоскелетом от компании «ЭкзоАтлет».

«ЭкзоАтлет» видит прямую пользу от сотрудничества с португальскими и бразильскими коллегами.

«Количество параметров, которое можно снимать с человека в процессе нейрореабилитации условно бесконечно, — пояснила Екатерина Березий. — Врачи-исследователи выступают экспертами, которые доказывают, что ходьба в экзоскелетах, то есть экзореабилитация на качественном уровне запускает внутренние процессы гораздо быстрее».


Место проведения: