Media Review

В Татарстане появится первая в России роботизированная гостиница

Компания Kravt Invest получила от правительства Татарстана разрешение на строительство первой в России роботизированной гостиницы в городе Иннополис. Проект поддержан Президентом РТ Рустамом Миннихановым и Университетом Иннополис.

Девелопер готов вложить в новый объект до 500 млн рублей. Треть средств покроет расходы на внедрение инновационных технологий, которые будут разработаны совместно с датской технологической компанией Universal Robots. Соответствующее соглашение было подписано 25 февраля 2020 года. Таким образом, Kravt Invest станет первым в России интегратором роботизированных технологий в сфере HoReCa. Проект планируют реализовать в течение 25–30 месяцев.

Smart-отель на 30 номеров оборудуют технологиями на базе искусственного интеллекта. В частности, будут предусмотрены автоматическая регистрация, не требующая персонала в зоне ресепшн, а также роботизированные решения для сопровождения гостей до двери номера. Все технологии искусственного интеллекта предварительно в течение года будут тестироваться на других объектах Kravt Invest в Санкт-Петербурге и Казани.

«У Университета Иннополис уже наработан опыт в роботизации сферы услуг. К примеру, сейчас внутри команды мы разрабатываем робота-бариста. Планируется также использовать решения, которые уже существуют на рынке, но все они будут кастомизироваться по требованиям Kravt Invest. Внутренняя планировка отеля будет спроектирована максимально подходящим образом для роботизации всех процессов. В будущем эти наработки можно будет масштабировать на другие гостиничные проекты по всей России», — рассказал руководитель Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис Александр Климчик.


Место проведения: